Возле фонтана

Под прохладную морось фонтана
Подставляю пылающий лоб.
Жар объятий, безумных, нежданных,
Водной пылью гашу. И озноб.

Рядом слышу берёзовый шелест,
Всё тревожней он шепчет: «Спеши!»
И лазурь, и вечерняя свежесть
Молят скинуть оковы с души.

Моё сердце испуганной птицей
Тоже криком кричит: «Убегай!»
Что же это такое творится?
Пощади меня, горестный май.

От своей я любви убегаю.
Меня любят - я тоже бегу…
Неуместный пожар отвергая,
Шанс на встречу с мечтой берегу.

Вновь замкнусь за стеной отчужденья?
Иль пущусь, как и прежде, в бега?
В этот раз бой грозит пораженьем:
Не встречала опасней врага.

Он вспугнул! Сев на мрамор фонтана,
Изваяньем античным гляжу,
Жар объятий, безумных, нежданных,
В брызгах струй и раздумий гашу.

Мудрецам и поэтам внимая,
Каждой книге шепчу: «Подскажи!»
Я земного решенья не знаю
И уже не хочу в миражи.


Рецензии