Превращение

Когда на угли гаснущие,
Тлеющие, в печь
Кладется подходящее полено
То и ему не хочется гореть,
А хочется лишь плесени и тлена

Оно противится, бормочет и дымит
Кора сползает, корчится в колечки
Но жар сильней, и сколько не свистит
Но вспыхивает пламенем у печки

И мы спешим согреться у огня
И тянемся, как к ласковому чуду
К тому, что для тебя и для меня
Горит сквозь "не хочу" или "не буду"

В нем радость, праздник, детство и тепло
Он врач души, исток того бальзама
Что исцелит нечаянное зло
С ним - пироги, оладушки и мама ...

В нем смысл, ответ. Огонь его - любовь
Любовь от лени, праздности и тлена
Имеющая силу обратить в тепло и свет
Обычное полено...


Рецензии