Лев Пушкин

               

Лев  Пушкин  оставался  сам  собой
Уверенным  в  себя,  как  Бог,  счастливым,
Картёжником,  с  пропитою  душой
В  компаниях  веселого  разлива,
Писал  порой  недурственно   стихи,
Но   старший  брат  считал  их  подражаньем,
Не   слышал  в  них  звучания   души,
Словесной  красоты  и  обаянья.
Лев памятью  прекрасной  обладал,
Читал  без  записи  поэмы  брата,
Взбалмошностью  беспомощно  страдал,
Влюблялся  в  дам  наперсником  разврата.
На  площади  Сенатской  зло  орал,
Где  норов  декабристы  показали,
Палаш  из  рук  жандарма  отобрал,
В  Сибирь  на   ссылку  не  попал  едва  ли.
С  ним  Александр  беседовал  не  раз,
Напоминал,  как  жить  среди  народа:
-Люби  и  презирай  всё,  без  прикрас,
Тогда  в  душе  затеплится  свобода.
В  полку  драгун  Лев  покорял  Кавказ,
Сражался  с  увлечением,  азартом,
Но  вскоре  к   службе  интерес  угас,
С  Дантесом  пожелал  сквитаться  жарко.
Лев  Пушкин  делом  жизни  заслужил
Почтение,  улыбку   снисхожденья,
Он  брата  одарённого   любил,
Боготворил  без  капельки  сомненья.
26  ноября  2021 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.