Все относительно

Все относительно в этом мире
Все относительно - меч и лира
Все относительно, так бывает - лира ведь тоже порой убивает
Все относительно - миг и вечность, как порой хочется впасть в беспечность
То, что вечностью здесь зовётся, ТАМ лишь мигом одним обернется
Да, все относительно - время и длительность, и относительна сама относительность
А если вдруг не с чем будет соотнести - то к Абсолюту придется придти?!
Абсолют засмеется величаво - медлителен - ну куда же ты рвешься?! Ведь и Я относителен
Все относительно, но заметим попутно, что сама относительность сверхабсолютна
Все относительно - забвенье и слава, и то, и другое - пустая забава
Смешное, великое - все относительно, шут королю в душу смотрит пронзительно
Пусть блистает в каменьях трона ареопаг, до клоунады презренной лишь один только шаг , и сменяет корону балаганный колпак
Все относительно- покой и движенье, ни в том, ни в другом нету отдохновенья
Все относительно - Бог и дьявол, как два берега у переправы, как у двух стекол одна оправа, как у пространства есть лево и право
Все относительно - жизнь и смерть, как утомительна их круговерть
Смерть есть жизни инобытие, лишь её притупившееся острие
И Гегель подмигивает мне одобрительно - все относительно, все относительно
Все относительно - ложь и истина, два суденышка утлых у теории - пристани
Все относительно - война и мир, бывает что оба - скудоумия пир, бывает, что оба - недомыслия плод, и мир есть война, что незримо идет
Такой квазимир, где лишь стоны слышны, нисколько не лучше пусть явной войны
Война тогда благо есть, есть очищенье, мира такого правое разрушенье
Все относительно - сила и слабость, в слабости кроется тайная сладость
Слабость бывает уснувшею силой, та, что флюиды в себе загасила
Если субстанция эта воспрянет - силой невиданной, подлинной станет
Все относительно - человек и зверь, в первом дремлет второй, ищет тайную дверь
Ну а если вдруг все же в неё он прорвется, то кто знает, каким завтра каждый проснется?!
Да и Гитлер, хоть монстр небывалый вовек, но когда-то ведь тоже он был человек
Все относительно - периферия и центр, смотря по тому, как расставить акценты
И мне Кузанский напоминает, что Бесконечность - забавная дама и центра не знает
Все в неё мы вовлечены, точек в ней - триллионы, все друг другу равны. Захолустье и центр в спайке быть рождены
Все относительно - зло и добро, равно тускнеют, как серебро
То, что добром признается сегодня, завтра - лишь хворост для преисподней
Но, черт побери, как же это пленительно - всеми фибрами чувствовать -  все относительно
В комнате тихо, за окном упоительно вьюга мне шепчет так доверительно - все относительно, все относительно.....


Рецензии