Уметь быть

На самом деле всё просто:
вовремя умывать руки – уметь быть.
Капусту рубить (пять тысяч капуст
в день), инструмент точить,
и счёты чинить со скуки.

-----

Кочаны скатываются с грядок. Комично.
Кто-то выдумал им – сидеть по шею в земле.
Это благо вам – сразу, не испытывая линг-чи,
отпускать тонус сердечной мышцы
и кувыркающимся взглядом
не замечать лезвие, отсвистывающее по дуге.

Стопы хлюпают в красной глине.
Жнец недовольно посматривает на небеса:
– Ого,  похоже накосил лишнего...
Отовсюду приближается ангельская попса.
Скоро явится свита и сам Царь

со своим заоблачным царством.
Воскресит пару избранных,
прикажет их хвалить без конца.
Потом пригласит Амура.
Тот каждому всадит по стреле слова
и стрелами "вынесет" им сердца.

Привадили же наглеца! Палач (от Бога!)
с морщинистой невозмутимостью лица.
А та была ещё овца – косу затачивал не строго.
Косил... – подкашивал убого
калеку, гения и подлеца,
по пол лица не предъявляя Богу.

-----

Сиянье свыше разогнало тени –
ворвался день в проблемную дилемму:
суд не нашёл потустороннего истца.
И улыбнулись мы жнецу на пол лица.


Рецензии
Я бы это стихотворение назвала "Жнец".
Такие мазки словом! Размашистые и очень обескураживающие порой.
Так бывает, когда правду говорят в глаза.

Удачи и вдохновения,Игорь!

Серафима Данилова   20.11.2022 11:43     Заявить о нарушении
Часто бывает лучше промолчать и сделать для себя выводы.
Но опять-таки, правда ведь бывает многоликой, и не всегда является правдой в первой инстанции.

Оля, спасибо! Благодарен за такое прочтение!
Удач и хорошего настроения!

Игорь Жартовский   20.11.2022 12:38   Заявить о нарушении