Болото

Эй, жалкий брошенный утопленник!
Скажи, в какой мир держишь путь?
Чем так тебя насквозь пробили лучники?
Кто влил в убитый разум металлическую ртуть?
Ты так и не нашёл свою потерянную суть,
Лишь притворяясь частью мира сущего.
Теперь лежишь на дне глубоких торфяных болот,
Крича вполголоса, как ненавидишь всемогущего.
За то, что дал, пожалуй, самый бесполезный шанс:
Найти любовь, и, упиваясь мудростью,
Прожить счастливую большую жизнь.
Не уловил фигуру вездесущего,
Что мог стать избранницей твоей.
Один далёкий путь заждавшихся на небе звёзд
Манит поднять глаза наверх в ночное время суток.
Но не услышав за десятки лет ответа ни на маленький один вопрос,
Набрал в большом лесу побольше незабудок
И на прощанье к дому доброй, горячо знакомой девушке понёс,
Как знак большого самого признания:
"А время нам как будто длинный, но наверняка ржавеющий обоз.
Сгорает в боли постепенного движенья.
И я, пожалуй, этот самый старый сломанный обоз,
Который заменить пора на полноценный."
И канул в воду...
Словно не было такого никогда.
С ним сгинули все завершённые слова.
А через год на мутной вязкой луже,
В пахучих водорослях и почерней тине
Взошли плоды цветущей клюквы и брусники,
Где под весенним полем беззащитные глаза.
Всегда слепы.
Ведь сдались звёздам безотказно.


Рецензии