Псевдомогила

          И вот надо же так, каждую зиму одно и тоже — я попадаюсь в ловушку, поставленную этой иллюзией!
          Летом он почти не заметен, листья березы, если смотреть с дорожки, почти заслоняют его.
          А вот зимой, когда листьев нет, пространство прозрачно — стена видна хорошо и крест на ней тоже.
          На самом деле, это — всего лишь технологическое углубление, устроенное в  кирпичной стене школы при ее строительстве. Наверное, по прежним правилам безопасности, вентиль газовой трубы не имел права находиться внутри детского учреждения. С тех пор правила, вероятно, изменились, да и газовую трубу срезали, ну, а углубление никто замуровывать не стал. 
          Когда здесь убирают снег, то часть его сдвигают к стене — если снега много, то возле стены быстро вырастает сугроб.
          Как ни апперцептивно восприятие, но углубление в стене и сугроб еще не создавали полной иллюзии могилы.
          И только, когда к двум элементам псевдологической цепочки добавилось третье звено апперцепи — здесь, практически на школьной территории, построили церковь, обманный пазл сложился.
          Вот именно это сочетание: церковь и крест с конусом снега в его основании, подсознание однозначно толкует голгофиански, а тем более в сумерки.
          Сначала я прозвал эту иллюзию (одинокий крест, торчащий из заснеженного тура) — "могила погибшего альпиниста" (влияние Стругацких), теперь же, из-за, все-таки, близости церкви, переименовал в "могилу священника".


Рецензии