Царь и кухарка

Прокуренный бар умывается светом луны и молчит
О встречах случайнее самых случайных и кратких…
И ты из московских кругов, из культурней культурных элит
В квадрат моей грусти вливаешься в памятных датах.

И молод как в утро прибытия в порт на своих кораблях,
Когда твоя «Крепость» внушала опасность и страхи,
И так же пьянит обжигающий кофе, и ты второпях
Зовёшь прогуляться под небом на собственной яхте.

И ты снова царь, император, брутальный и ласковый клон,
Но вряд ли ты вспомнишь, как мы познакомились в прошлом,
Когда ты пил кофе в прибрежной таверне с турецким послом,
И был проницательный взгляд в вечность глаз моих брошен.

Как будто за тысячи писанных и ненаписанных книг
С тобой рисовали рассветы над берегом жарким,
И заново краски, холсты… и короткий волнующий миг
В один поцелуй до разлуки… Петра и кухарки.

Посвящаю Петру I.
«Крепость» — 46-пушечный парусный корабль Азовского флота России.
Первый русский корабль, совершивший в 1699г переход по Чёрному морю до Стамбула.


Рецензии