Замки Карпат

По замкам древности
Летают тени прошлых лет.
Вот графы Шенборны,
Вдали я вижу т;мный силуэт.
По шкале времени
В прошлое войду.
Вокруг меня войска как тени,
А я, чужак, по их земле иду.
Что им скажу? Принадлежу
я двадцать первому столетью.
Ведь тут же крикнут стражу
И меня, как колдуна, накажут плетью.
А после кинут в каменный мешок,
Будут пытать, и выбивать признание.
Повесят мо; тело на крючок…
Как мне терпеть безвинно наказание?
Но тени древности как будто спят,
А стены замков величаво говорят.
Менялись правители, менялись времена,
Навек в истории остались имена.
Илона Зрини, что подняла стяг свободы
В борьбе за замок на Мукачевской горе.
Магнат Другет, что Ужгородом правил эти годы:
Он за предательство родную дочь замуровал в стене.
На время в прошлое ты погрузился,
Забыв, что уже новый век.
В величьи прошлого ты растворился,
Ты ощутил себя песчинкой, человек.
Декабрь 2011 года


Рецензии