К обожанке

Что даст тебе моё вниманье?
К чему мне бегать за тобой?
Любви присущи сплошь страданья,
Ужель не легче быть одной?

Mon ami*, лелей минуты лучшие,
Когда ты не со мной, –
Ведь я тоске твоей виной;
И дни со мной суть наихудшие.

В период тягостного обольщенья,
Ты вспомни черт моих ту кривизну,
Когда во дружеском общенье
Способен вызвать отвращенье
Я на бесхитростном лику.

Ты вспомни ночи те бессонные:
Порой всю голову штормит,
И слёзы падают колоннами,
Румянец трогая ланит.

Теперь же вспомни жизни красоту,
Когда в ней не было меня,
Настоль проста она была –
Та жизнь, – но ты уж выбрала не ту.

——————————————
* Mon ami – от франц. «мой друг».

5 декабря 2021 г.


Рецензии