Разогрелся

Тамерлан
        готовил воинов
               к жестокому сражению.
Непонятны были
             их мучения
                Ходже.
Спрашивал он Тамерлана:
                 - Что же, хан, ты делаешь?
Выйдут на войну они
                полумёртвые уже!
И тебя тогда,
К общему огорчению,
Точно победят.

Тамерлан ответил:
                - Нет!
Нет! -
     Ходже ответил, -
В том и есть
          мой секрет! -
Он сказал Эфенди.
Тяжело здесь нам,
Но в бою дадим ответ
Всем нашим врагам!

Много так я воевал,
            и притом,
                успешно;
И владения мои
             тянутся
                бесконечно.
Лишь поэтому меня никто не побеждал,
Всех врагов мои бойцы
                победят, конечно.
- Как ты мудр, о хан!
Эту мудрость я твою
В жизни применю!

Вот и праздник наступил,
                   и Муллы жена
Наготовила еды -
           на двадцать человек сполна;
Пришли дети,
          родственники -
                   полон дом людей...
Сам Ходжа
         стал уходить -
              вот тебе и на!
Спрашивали все:
- Ты куда пошёл, Мулла,
Вдруг из-за стола?

И ответил им Ходжа:
                 - В предыдущий год
Мне праздник дался тяжело,
                   еды был полон рот.
После ужина осталось зря
                  много на столе,
Думал я
Коль я разомнусь,
То легко всё съем...


Рецензии