А ведь мы с радостью срывались прямо в ночь

А ведь мы с радостью срывались прямо в ночь,
Бетонка, Ил, привет, командировка!
Заботы жизни повседневной прочь -
Их нет в вагончиках и кунгах группировки.
Там жизнь казалась проще и добрей,
Там лицемерие в подполье уходило.
И слово «брат» звучало от парней,
И это слово обладало силой.

Какие трудности? Не слушайте про них.
«Мирняк» «гражданки» жёстче и опасней,
Когда всё делится на «левых» и «блатных»,
И ценники находятся на счастье.
Мы убегали от житейских тем,
Спеша во чрево Ила провалиться,
Чтобы три месяца не вспоминать совсем
Тщеславие и суету столицы.

Проблемы где-то оставались за спиной,
Теперь я знаю - мы их не решали,
Оправдывая службой кочевой
И получая за неё медали.
А груз вопросов вырастал, как ком,
На семьи падал снежною лавиной.
И иногда не дожидался дом,
Чтоб возвратился со щитом мужчина.

И в тишине за залпом залп звучал,
Остаться просьбу заглушая ловко.
Мы ждали, чтоб опять пришёл сигнал
Нам уважительно сбежать в командировку...
У всех по-разному и может я не прав,
И истина, наверное, не в этом.
Но здесь иначе видишь по утрам,
Как горизонт алеет от рассвета.

© Сергей Ефимов


Рецензии