От героев былых времён...

                Вдохновение здесь:
                http://stihi.ru/2021/12/05/7068


«От героев былых времён
Не осталось порой имён…»
Только память о них хранит
Плит нетленный гранит.

Эта ПАМЯТЬ святым пером
Нам напомнит строкой о том,
Чьей земли здесь лежат сыны -
С той далёкой войны.

И слеза по щеке скользнёт,
Обжигая седины лет,
Яков Крейзер в ней оживёт
Командармом ПОБЕД!


Рецензии
ВЫ правы в своих проникновенных предсказаниях строк стиха - ПОСВЯЩЕНИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

"ОЖИВАЕТ" добрый взгляд "Командарма ПОБЕД"...

Метафизику этого явления прочувствовала лично, как и ВСЕ члены делегации, прибывшие в тот день на 7-й участок Новодевичьего кладбища Москвы, возлагая цветы, венки к роскошному захоронению генерала КРЕЙЗЕРА.
Отдавая дань УВАЖЕНИЯ, задерживались, всматриваясь в черты лица героя, застывшие в камне. Невольно протягивая руку к стылой поверхности, замечали, как теплеет и оживает его взгляд, устремлённый в даль, заставляя нас вспоминать, как всё было тогда,80 лет назад.
...26 июня 1941- го дивизия полковника Якова Григорьевича Крейзера, от подмосковного полигона Алабино, прибыла на фронт к Орше, угодив в полосу наступления 47-го моторизованного корпуса танковой группы Гейнца Гудериана (две панцердивизии: 400 танков, 30 тысяч сытых и наглых вояк).
Приказ: совершить 130-километровый форсированный марш, занять рубежи на восточном берегу Березины, оседлать шоссе Минск – Москва, не допустить прорыва немцев на столицу.
Полоса обороны в 50 километров по восточному берегу у Борисова с тремя переправами – Борисовской, Зембинской, Чернявской.

“При штурме города Толочин бойцы генерала Крейзера захватили знамя 47-го танкового корпуса из 2-й танковой группы Гудериана. Генерал Георгий Жуков доложил тогда Сталину: «Это единственная удача на Западном фронте»”
Дивизия Крейзера на тот момент одна из лучших и боеспособных в РККА: в составе два мотострелковых полка, по танковому и артиллерийскому полку и девять батальонов, 11 тысяч военнослужащих. Серьезная сила: 225 танков БТ и БТ-7, 39 бронеавтомобилей, 1200 автомашин, 54 122-мм гаубицы, 16 76-мм пушек, пригодились полученные в районе Орши 30 Т-34 и 10 КВ.

30 июня 1-й мотострелковый полк на западном берегу Березины ударил во фланг авангарда 47-го танкового корпуса. 1 июля немцы овладели Ново-Борисовом, переправились на восточный берег Березины и 3 июля при мощной авиа- и артподдержке танки Гудериана вновь пошли на восток, но наши артиллеристы и мотострелки 175-го полка Московской дивизии вместе с курсантами Борисовского танкового училища ВЫСТОЯЛИ. С 30 июня по 3 июля немцы потеряли здесь 60 танков и три тысячи солдат.

Теряя бойцов, технику, полковник Крейзер затормозил танковую прыть генерала Гудериана:7 июля полки 1-й Московской мотострелковой дивизии выбили немцев из Толочина, немцы потеряли убитыми более двухсот человек, в плен попали 800 фашистов. При штурме захвачены 350 автомашин и знамя 47-го танкового корпуса из 2-й танковой группы Гудериана.

Героический Крейзер и его орлы - задержали немцев на Оршанском направлении, обеспечивая развертывание войск 20-й армии на рубеже Орша – Шклов.
Пауза в наступлении вермахта позволила выдвинуть свежие соединения, занять оборону на восточном берегу Днепра.

12 июля с марша атаковали танки и мотопехоту противника, прорвавшиеся на восточный берег Днепра на участке Бабиничи – Копысь.
В этом бою Яков Григорьевич тяжело ранен, отправлен в медсанбат, в Москву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Якову Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизия Крейзера на двое суток задержала отборный немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортеров, сбила двенадцать самолетов, истребила свыше тысячи гитлеровцев.
Двенадцать дней дивизия не давала возможности танковому корпусу Гудериана стремительно наступать на столицу, сбив спесь, указав, кто тут хозяин...

СПАСИбо за отклик уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю ВСЁ в текст, отправляя в тираж (с опозданием, по причине командировки, хотя, ПОДВИГА срока давности нет, да и ДУШЕНЬКА Янкеля Григорьевича КРЕЙЗЕРА - осталась довольной).

Искренне

Надежда Зернова   16.12.2021 19:13     Заявить о нарушении
Рад, что отклик, хоть и с опозданием, но всё же вписался созвучным лирическим аккордом в Ваше замечательное эссе!

Спасибо, уважаемая Надежда, за одобрительный отзыв и метафизику душевного тепла, привезенного Вами с могилы Якова Григорьевича Крейзера!!

С искренней благодарностью и теплом созвучной души, Валерий.

Валерий Старостин   16.12.2021 23:15   Заявить о нарушении