Нынче пух не горит...

***
Нынче пух не горит.
Пух – снег, пух – смерть,
Пух – исцеляющий пепел, –
Кружится, летает, парит,
Падает, уплотняется в твердь.
Я это только сейчас заметил.
Я только сейчас осознал,
Что не стало вокруг даже мух –
Экий пуховый финал. 
Ничего странного, просто пух.
Ничего необычного – мысли вслух.
Сублимированное  обаяние
Привычной замёрзшей водицы –
Визуальное покаяние.
Нет, не в фантазиях, нет, не снится.
Отвердевает и жмётся
В осадочные эпохи.
И как ему в этом живётся –
В суете, кутерьме, суматохе?
Говорят, он о чём-то молчит,
Чтит тишину, не звучит.
Не говорит – повествует,
Не пребывает – сосуществует. 
Вот тишина – поворот,
А по прямой – переворот.
Да и может ли снег звучать
Будучи пухом, будучи пеплом?
Он же не сможет кричать
Над городским пеклом.
Сколько мне будет, когда он переродится,
Используя приказной "цыц!"?
С ним можно позориться, можно гордиться;
И такой одинаковый – и столько лиц!
А в каждой частице – космос,
Задержавшийся на моих космах. 
А на кончиках снежных лучей – смех.
Из последней весны – в первый снег
Уже без преград, увы – без помех –
То ли по пуху, то ли по пеплу,
То ли прозрею, то ли ослепну, 
Иль на покой, иль на ночлег.
Нет, не надолго, недлинно – навек.

07 декабря 2021 года
г. Москва


Рецензии