Веретено

Личико бледное с кулачок,
Пальчики тонкие, как былинки.
Где-то за печкой поёт сверчок,
В лунном луче мельтешат пылинки.

Ночь холодна и далёк рассвет,
Ветер соломой шуршит на крыше,
Матери сна и покоя нет:
Дитятко стонет и еле дышит.

Бед навалилось - уже не счесть,
У коровёнки усохло вымя,
Старшая девка сгубила честь,
Камнем на шее теперь с двоими.

Был бы мужик, да заела хворь,
Долюшка вдовья горька и тяжка:
Тянешь ярмо - и тяни, не спорь,
Не ожидай от судьбы поблажки.

В низкой избушке почти темно:
Свечка да лунный пятак в оконце.
Падает на пол веретено.
Тонкая ниточка рвётся...


Рецензии
Прямо грусть, равная Вселенской...
Доброго вечера, милая Наташенька!!!

Артур Наумов   07.03.2022 22:27     Заявить о нарушении
Артурчик, дорогой, добрый вечер! Иду к тебе в гости!)))

Наталия Журавлёва   07.03.2022 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.