Кот, алкоголик и рукописи в корзине для мусора

Дамы и господа, я умер. Этого следовало ожидать, учитывая мой режим и предпочтения. Последние ничего общего не имели со здоровым образом жизни, а результат – вот он.
     Умер я быстро, практически ничего не почувствовав. Накануне у меня, по обыкновению, случился очередной запой, а из штопора я вышел в обратную сторону жизненного пути, или пришёл к ее логическому итогу. Твою ж налево! Не так я себе это представлял, но, что есть, то есть.
         По окончании жизни я обнаружил себя невесомым и лёгким, как в детстве. Находился я  в своей комнате. Жуткое зрелище, надо отметить. Надо же было так ухайдокать всё.
       Постель смята, несвежие простыни сбились в ком, прямо на одеяле лежала тарелка с остатками какой-то колбасы. Под кроватью валялись пустые бутылки и носки.
–"Это что же, я все уговорил?"– проскочило удивление.
– А то кто же! – раздался голос с небес.
Во всяком случае, я, вздрогнув, сразу так и подумал.
Голос раздавался не с небес, а со шкафа, где у меня стояли книги и валялись неотсортированные рабочие материалы и рукописи.
Если бы я был жив, то сразу бы решил, что это "белочка". Но к мертвым она не приходит. К мертвым приходят, наверное, эти, ангелы там, или хвостатые персонажи – я не сильно представлял, что вообще должно быть.
Я сильно старался не смотреть в сторону кровати, где холмиком лежало мое тело, укутанное в упомянутое одеяло, из которого торчала нога в рваном носке. Потом поморщился и помотал головой, чтоб отогнать эту картину.
    Я заставил себя посмотреть на шкаф. Необходимо было узнать, кто же там разговаривал.
    На шкафу сидел большой кот. Ничего инфернального: ни тебе отливающей  чернотой шерсти, ни тебе сверкающих огнями глаз. Самый обыкновенный серый в полоску домашний котяра, каких огромное количество везде.
Даже галлюцинации у меня примитивные. Или покойники не галлюцинируют?
 –Или.– последовал ответ.
–Откуда ты... вы тут? – спросил я, хотя меня сильно смущало все происходящее. Идиотизм какой-то.
– Что значит, откуда? Ты меня сам принес, точнее – позвал. Не помнишь? Я тут второй день. Жрать хочу– не могу! Пить и наоборот тоже, а туалет ты вчера закрыл. Открой что ли, мне в лоток нужно! Хотя какой лоток, ты мне газет постелил, как убогому какому-то! – негодовал то ли кот, то ли галлюцинация, а может быть ещё кто- то.
     Я поежился и пошел открывать туалет. Интересно, а как я его открою? Я ведь  теперь бестелесная субстанция,  наверное, я не смогу взаимодействовать с материальными объкектами. Но материальные объекты поддавались моим усилиям. Неизвестно как, но я открыл дверь в уборную. Ручка была в чем-то липком.
"Хорошо, что я не чувствую теперь запахи" – была первая моя мысль.
Я сгрёб загаженные газеты и сунул их в урну. Набросал листы с черновыми материалами  и ещё какие то бумаги. Они лежали на полке, видимо ждали своего часа. Туалетная бумага приобреталась последнее время крайне редко.
– Нормально. Ну и свинарник ты развел! – кот настойчиво проник в помещение.– Ну, выйди, что ли? Мне свидетели не нужны.
;
Я послушно вышел. Нужно отметить, что все привычные движения я совершал как и раньше, ощущения от движений и прикосновений были практически те же. Немного как во сне, замедленно и через какое-то вялое усилие.
       Через такое вялое усилие, как в  замедленной съёмке, я прошел на кухню. Здесь стало  очевидно, что именно кухня была эпицентром разгрома. На столе стояли те же бутылки. Огромное количество и самые разнообразные. В основном, от крепкого алкоголя. Остатки еды и не распечатанные упаковки съестного лежали тут же. Тут были и дорогие сорта мясных полуфабрикатов, и вскрытые консервы с бычками в томате. Недоеденные макароны и гроздь винограда, засиженного мушками-дрозофилами.
Кусок  балыка был надкусан прямо с упаковкой. Я судорожно сглотнул.
– Это феноменально, – дверь уборной приоткрылась, кот уверенно  проследовал в кухню.– Я про бардак.Самому не гадко?
– Я всегда убирал потом, – попробовал оправдаться я.
– Убирал он... Я там, в туалете, того...так ты не мог бы...ну, в смысле, убрать!– сообщил кот, – Тем более, я в гостях, некоторым образом.
;
Градус абсурда накалялся, но я пошел и привел все в порядок.
"Надо бы лоток купить ему",– подумал я на автомате. Потом вспомнил, что я труп и стало мне... нет, не страшно. Я ждал с интересом, что будет дальше.
;
– Я есть хочу! –капризно протянул кот, – Дай пожрать чего! – и он запрыгнул на стол. Осторожно перенюхал всё, а потом с сомнением сообщил:;
–Балык, вроде, ещё ничего. Есть можно. Хотя, я бы не рекомендовал. Но, на безрыбъе, как говориться...

Я отрезал коту кусочек из середины, тот стал деликатно пережёвывать дорогой продукт. Который котам не очень то рекомендован ветеринарами.
– Мрням, мрням, нормально, много они понимают, твои ветеринары! – кот был доволен, даже подрагивал, так ему было вкусно, – Голодать нам не рекомендуется, вот что я тебе скажу. Тебе, кстати, тоже. Ты вот, к примеру,  питался нерегулярно. Итог мы можем теперь наблюдать в соседней комнате. Теплый ещё.
– Если это не бред, то что мне вообще делать?- спросил я.
– Не могу знать. Вроде вы какое-то время болтаетесь тут ещё. Но это не точно. Я вообще  простой кот, зачем мне это? Наши идут сразу на радугу, за все страдания. А вы – кто куда, – кот облизнулся.
– Как ты у меня очутился? – с  опозданием поинтересовался я.
– Хм... Ты сидел, в дрова пьяный, прямо на скамейке у подъезда. Чужого, если что. Я подошёл и сказал, что тебе нужно в другой. Ты икнул и сказал, что- то про то, что ,окей, братан, проводи меня, и что за тобой не заржавеет. Я подумал, что на морозе все равно хуже и пошёл. А ты что, вообще ничего не помнишь?– с лёгким  презрением спросил кот.
– Вообще ничего. Полный провал. – обречённо констатировал я.
– Ну, теперь это не важно. А как ты дошел до такой жизни? Как стал алкашом? – кот принял удобную позу и приготовился слушать. Он был похож на психолога. Только я сидел не в уютном кресле, а на расшатанной табуретке.
– Я не алкаш. Выпиваю иногда, но в любой момент завяжу.
– Все так говорят. Ты мне только  не рассказывай, кто в соседней комнате валяется в тряпки умотанный? – кот прижмурился и зевнул,– сам-то ты чем занимаешься?
– Журналист.
– Ааа, понятно, статьи пишешь, значит,– констатировал он и растянулся на подоконнике возле стола.
 – Статьи. Колонку веду с разными интересными людьми района и области.
– Ну и как впечатления?– кот балетным движением выбросил вверх заднюю лапу и погрузился в гигиенические процедуры. Я сразу же представил, как давно я не совершал ничего подобного. Не в смысле вылизать у себя там, а в смысле вообще помыться.
– Не очень. Хоть придумывай их самостоятельно. Таких, чтоб совсем интересные, мало. Нет попросту.
– Так а что тебе мешает придумать? Ты человек грамотный, вот и пиши про то, что придумывается. А, нет, я забыл. Ты ж того, этого. Помер.
– Получается, что так. Кстати, а меня ж похоронить нужно, позвонить там и вообще. А как я позвоню? Ну, предположим, номер я  наберу. А сказать что? Придите, пожалуйста, я помер, меня зарыть нужно? Все необходимые вещи на верхней полке в шкафу? А есть они вообще? Я ж не бабушка девяностолетняя, я не готовился к такому.
– В твоём возрасте вообще никто к таким вещам не готовится. В большинстве случаев. Но есть же у тебя приличная одежда. Костюм, рубашка. Носки и туфли. Галстук. Без галстука никак. Одеваться нужно прилично по такому случаю. Пошли, глянем!"– кот спрыгнул с подоконника и направился в комнату. Я последовал за ним.
    Открыл  шкаф.Да, не густо, прямо скажем. На полках несколько свитеров футболок и джинсов, на вешалке – рубахи и костюм. Единственный. Ему, как я помнил, было лет десять. В гробу сойдёт. Не модно, зато чисто и аккуратно.
– Ну вот, одним делом меньше, – подытожил кот.
Я в изнеможении упал на диван, стараясь не смотреть на кровать. Мне стало себя невыносимо жалко. Как хорошо, что мама этого уже не увидит.
– Мама видит, но это не так печально,как тебе кажется,– сказал кот,– Давай лучше обсудим другое.;
– Это какое же?– теперь я был готов к чему угодно.
– В уборной я прочел между делом немного из твоего творчества,– авторитеьно заявил кот,– Избранного, так сказать. Дружище, оно годиться только для того, чтобы на него коты ходили по нужде! Что это за "его сильные и трепетные руки сомкнулись на  ее спине", а вот это– "нежный цветок ее страсти распустился, вопреки ее страхам"?

Я покраснел.
– Ты умеешь читать?– только и смог спросить я.
– Знаешь, лучше бы не мог! – кот глянул на меня сурово,– Я тебе так скажу– это пошлятина и сплошные штампы, вроде "искрился снег"! Стыдно. Ты хоть не своим именем подписывал все это?
– Нет, я писал под псевдонимом. Анастасия Званская. А зовут меня Павел. Павел Званцев.
– Будем знакомы. А я Кот. Так проще, - кот выждал паузу, во время которой я смотрел на него в дичайшем недоумении, – И теперь мне многое понятно.
– Что именно? – спросил я.
– Твое бедственное положение, в первую очередь. Алкоголизм. Старик, да тут любой запьёт, если будет писать про все эти вздымающиеся бугры и нефритовые стебли!
– А про что мне писать? - я был раздавлен. Тем более, какое тут писать, вы же понимаете, я некоторым образом, того...
– А хоть бы про меня. Смотри. Говорящий кот. Никто не подозревает. Нашли на помойке, отогрели, приголубили,– кот подошёл и вытянул шею,– Почеши за ушком, будь другом! Да,вот так, о да, ещё! Тьфу ты, я как твои герои в туалете ,в  рукописях... Все удовольствие пропало.
 – К дальше что будет? – спросил я,– Расскажи!
– Сам придумай,– лениво ответил кот,– я тебе не буду диктовать. Сам, всё сам. У меня всегда так. Я только идею предлагаю.
– И много ты так предложил? – поинтересовался я, – И кому, если не секрет?
– Секрет. А вообще, я не один такой. Вот в Массачусетском университете служил мой коллега, так он был соавтором научной статьи об атомах! Потом того ученого разоблачили, но он все в шутку перевел. Сам посуди, не очень хорошо, если тебе идею статьи подсказал кот.
– А ещё? – я был заинтригован.
– Ещё... Писательница есть одна. Она болела долго, а потом как стала писать! Ей один из наших пару идей детективов подбросил. Так теперь она в Книге рекордов Гиннеса!
– Донцова, что-ли? – радостно угадал я.
– Спокойно, старик,– кот лапой тронул мою руку,– Мы не раскрываем тайну сотрудничества, про тебя я тоже никому не расскажу.
– А знаешь, брошу я это все. Этих Стелл и Рикардо... Откуда только я их вытащил,– устало я потер лоб,– Напишу лучше про кота и людей. Что-то в жанре фэнтези.
– Дело твое. Мне кажется, у тебя все это от подавляемого либидо и злоупотребления алкоголем. А сюжет с котом проскочит, – авторитетно заявил кот. Могу даже посодействовать и протолкнуть тебя в издательстве. Там тоже есть наши,– подмигнул он мне.
– А как же... Как я буду писать...Я же умер! – спохватился я,– Что же делать?
– Умер. Это ты не рефлексируй,– заявил кот, – Смотри шире. Сегодня ты умер, а завтра, глядишь, живее всех живых!
Кот запрыгнул на подоконник. Покрутился , сел и стал смотреть в окно.
Я встал и подошёл. За окном падал снег. Медленно, огромными хлопьями он ложился на землю. Укрывал скамейки, качели, ветки и следы людей."Падал прошлогодний снег".  Завтра все будет другим. Только я этого не увижу.
– Почему так вышло? – тихо сказал я,– Я же не хотел, чтоб все было ТАК?
– Ну, старик, мало ли что ты хотел.– голосом моего редактора сказал кот, – С другой стороны, все ещё можно изменить...
;
А потом я воскрес. Или как это называется? Я ощутил себя на постели, голодным и совершенно невыносимо хотелось в туалет. Совсем не ощущались руки. Их попросту не было ! Лёжа среди  идеально чистого  белья серого модного цвета, в красные олени вереницей, я стал лихорадочно оглядываться в поисках рук. Руки тут же просто упали на одеяло рядом, сверху вниз, как дохлые белые змеи – абсолютно холодные. Они всю ночь были заведены за голову и ужасно затекли, а теперь наполнились ощущенем тепла и покалывания миллионов иголочек– удивительно живое ощущение!
Ребята, я был жив!
Потом, я вспомнил. Вспомнил кота, бардак и побежал в  кухню.
В кухне кофе машина начинала свою работу, обстановка была совсем не та, что я ожидал увидеть. Кота не было и следа.
Я заглянул в туалет. Чисто, свежо и современно. Никаких рукописей со следами испражнений. Это был сон?
В голове раздался голос:" Поди, знай! " Голос был как у кота Матроскина из мультфильма.
Спустя час, когда я принял душ и позавтракал, между нами говоря, никаких бычков и просроченного балыка, решение уже созрело.
Я взял телефон и совершенно живым пальцем набрал номер своего редактора.
– Юрий Петрович? Званцев беспокоит.– я был решителен, как никогда, – Я не буду писать псевдоженские романы, у меня есть идея получше.
– И что же это за идея? Старик, так не делается, я от тебя сколько результат ждать буду? Мы на тебя ставку конечно не делаем, но все же...– голос Петровича был один в один голосом давешнего кота.
– Ждать ровно неделю. Результат. Я перезвоню. Все будет по другому. На этот раз хорошо! – твердо заверил я, – Слушай, а где можно купить кота?
– Тебе котенка? У моей знакомой как раз, британцы, серые такие, порода это, – ответил Юрий Петрович.
– Не, я хочу взрослого, такого серого в полоску, - неожиданно сказал я.
–  Тогда в приюте. Глянь в интернете.
– Спасибо, так и сделаю.

Я подошёл к окну. Все ещё падал вчерашний прошлогодний снег.

Я оделся потеплее, нашел адрес приюта и поехал за котом.


Рецензии