Власть греха

Волненье, суета, -
слепое отраженье ...
У бледной смерти память -
древнейший проводник.
Погасшая звезда,
немое откровенье..
и тьма горит, в которой
безумствует двойник.
Свернувшийся в пыли,
как змей опасно- скучен
и взгляд его тягуч
в обители пустой ...
Бездонный мир степи,
глаза его, - как тучи
лишь в жгучий полдень
с изящной красотой.
Смятение, тоска
потухшего заката,
простых и серых пятен
из бронзовых огней,
глядят в мои глаза
и просят виновато
достать со дна сознанья
бездушие теней.
Зеркальность тьмы -
обманная беспечность
из глубины провидца, -
как жидкий блеск икон.
Прохладный мрак,
внутри - бесчеловечность.
Их тусклый свет мерцает
в душе со всех сторон.
О, злая власть греха
из праха и запретов!
Трепещешь, уходя
из древних горьких книг..
Что сердце рвёшь своё
от боли и секретов,
и просишь жизнь
вернуться,
сгорая от интриг?


Рецензии