Вины нет

Не виню
Пусть за окном, стоит апрель,
Или осень уже кругом.
Не обвиняю  я того,
Кто покидает свой дом.

В доме бывает сложно жить,
И правда, наверно, в том,
Каждому нужно создавать
Только свой личный дом.

А  если ты в доме живёшь своём,
Но кто-то его создал,
Значит, ты только простым жильцом
Этого дома стал.

Жить порой сложно в доме таком
И там бывает тоска,
А всё потому, что ты не создал
Чисто свой дом пока.

И мы в чужих домах живём,
А верим, что в своих.
Лучше всего свой дом создавать
Сразу на двоих.

Только это сложно порой,
Это надо знать.
Как без одиночества свой дом
Правильно создавать.

А прежний свой покинуть, уйти,
Лучше, если в дверь.
И возвратиться можно тогда,
В это просто поверь.

Только не знают этого те,
Кому тоскливо в дому.
И уходят порой в окно.
Только зачем? Не пойму.

Если построить личный дом,
В детстве ещё, для себя.
То  не тоскливо будет в нём.
В этом правда моя.

Те же, кто сделал это хоть раз
Знает, что значит  свой дом.
Можно жить счастливо, долго в нём –
Он защищает нас.

А тех, кто оставил в окно свой дом.
Я ни в чём не виню.
Если не можешь  жить – умирай.
Если стоишь на краю…

Только построй пред этим свой дом.
Лишь для себя построй.
Ну, а потом уже выбирай:
Дверь иль окно открой.

И сделай шаг в изменённый мир
Тот мир, где есть твой дом.
Если захочешь жить – то живи,
В доме новом своём.

В окно не выходят там, где уют,
Там где тепло и свет.
В доме таком просто живут
Других вариантов нет.

Всегда есть выход в жизни твоей,
И не всегда через дверь.
Но важен ещё правильный вход –
В окно трудно лазить, поверь.

В Европу Пётр прорубил окно,
С Европой сложно теперь.
А если бы дверь он сделал тогда,
То мы бы ходили в дверь….

P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 33. СтихиЯ. Время года. И некоторые другие Книги стихов (Книжный Стандарт Е) . #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: https://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии