02. В небольшой стране - 2

Вновь за зимой пришла весна,
А за весной приспело лето…
Страна ждала, ждала Поэта…
Уж не надеялась страна.


       ******

Страну накрыли злые тучи,
Безумно ветер бушевал;
В корчму вошёл усталый путник,
Никто Поэта не узнал.
      
- Как воют жалостно собаки!
С дороги нынче я… Ослаб.
Погуще фляки и люляки!

Уже несут люля-кебаб.

Корчмарь подсел за стол к герою.
«Ты доверяешь мне?» - «Ну да, -
Поэт ответствовал. - Порою».
Но спохватился: «Никогда!» -
«Тогда вот что… Будь осторожен.
Тут в графском парке вечный клад
Всё ищут… да найти не могут.
Кладоискатели шалят». -
«Небось, копают наудачу
С надеждой счастье обрести?
Я - не ищу, я клады прячу.
В стихах – чтоб каждый мог найти».

Здесь бы и приостановиться,
Вкусить "люляков". Но не ждёт,
Летит над страшной бездной птица.
И риска не осознаёт.


       ***
       ***

Вдали послышалась волынка;
Дождь всё сильней буравил лес;
Поэт тащился по тропинке,
Пристроив на плече ларец.

Вдруг трое дядек здоровенных
Нарисовались (как всегда).

- Ах вот наш клад! – воскликнул первый.
Второй взревел:
- Давай сюда!

Поэт смолчал впервые в жизни.
Лишь руку выставил с тоски.
И в кукиш медленно сложились
Персты означенной руки.

Тут третий к статуе Заботы
С большим проворством отбежал -
Весло тяжёлое в два счёта
Остервенело оторвал.

(Таких скульптур – культуры ради –
когда-то навтыкали всласть.)

Подкрался гад к Поэту сзади
И хрясть веслом, и снова – хрясть!


       ***

Поэт осел, как будто пьяный.
Но, всё ж собрав остаток сил,
Он что-то вынул из кармана,
Едва дыша проговорил:

- Отдайте гражданам труды…
Вперёд, моральные уроды!
Стихи не вынесут воды…
Искусство скрасит жизнь народу.

Пусть не подняться больше птице.
Чтоб дождь не смыл творений след,
Вручил тетрадь своим убийцам
Смертельно раненный Поэт.


       ***

Бандиты в бар пошли гулять,
Переливать вина галлоны,
Забрав заветную тетрадь
Стихов Поэта в мир мамоны.

Поэт лежал поверх весла,
Вникая в траурные гаммы;
И первой молнии стрела
В пустой ларец вонзилась прямо.


       ******

Стихи дошли до адресатов
(в стране всё выпустили в свет),
И некий гражданин приятный
Всех уверял, что он поэт.

А напоследок что сказать?
Жизнь не сменилась в одночасье.
Но люди стали ощущать
К строкам рифмованным пристрастье.



====================================
опубликовано 01.05.2012


Рецензии