Переход 68

  Пасмурным зимним днем, когда закончились уроки, мы с другом одноклассником Ванькой выбежали из школы, чему-то смеясь и раскручивая на бегу тёмные матерчатые мешки на длинных шнурках со второй обувью.
 
  Был конец ноября, мелкий снежок неспешно заметал заледеневший асфальт. Из-за него, едва присыпанного гололёда, всё и случилось.

  Пешеходный переход начинался в метрах трех от школьной ограды. Три метра эти вдоль нее был тротуар, а за ним, стало быть, переход. Ванька перебежал первым, остановился на другой стороне улицы, ждал меня, притоптывая на морозе и по инерции болтая мешком.

   Я чуть притормозил, посмотрел, как учили, по сторонам: далеко слева приближался ЗИЛ. Успею — не раздумывая, рванул по переходу... 
   Поскользнулся и грохнулся на правый бок ровно посередине проезжей части.

  Время превратилось в тягучий кисель.
  ЗИЛ медленно летел на меня. Замедлили вращение и почти сразу перестали вращаться огромные колеса, машина слегка повернулась, продолжая неторопливо, юзом, беззвучно, неотвратимо надвигаться; я хладнокровно, ничуть не испугавшись (испугался потом - дошло через пару дней), встал: сначала на четвереньки, потом нормально, на ноги; перебежал, спотыкаясь, через оставшуюся половину дороги.
  И тут же время обрело прежнюю, обычную свою скорость.

  В тот момент, когда я запрыгнул на тротуар, вцепился, чтобы не упасть, в Ваньку и запыхиваясь, оглянулся, грузовик проскользил мимо, взревел мотором, выровнялся и понесся дальше по Советской нашей улице.

  Мы ошеломленно уставились друг на друга, перекинулись парой приличествующих случаю выражений и побежали по домам.
  Я не придал значения случившемуся, да и не рассказывал никому. Сейчас подумал: а почему, кстати? Сам не знаю. Не то чтобы считал за сокровенную тайну, просто не пришлось как-то.

  Огрызок того давнего детского зимнего дня с куском замедленного времени намертво впечатался в мозг.

  Когда бывает особенно тяжко, мысль о том, что верхний командир — видимо, с оптимизмом взиравший тогда на моё будущее, — спас, может, для того, чтобы и это, тяжкое, прошло… иногда помогает.
  К стыду своему, не оправдал надежд.


Рецензии