Героям Тувы, Тувинским добровольцам и народу ТНР,

Они не брали немцев в плен.
Возмездие врагу  неся  безжалостно в седле,
Сраженьем  на скаку.

Не подпуская  страх и боль,
Недюжинных в войне.
Возможно,в свой последний бой, утюжа на броне,
ЖИВЯ в единственном числе, лишаясь чувств от ран.
Они не брали немцев в плен, решаясь на таран!

И на Украинской земле, где нету сил ползти,
В каких-то 18-ть лет, одной из десяти,
Когда нельзя поднять колен, и взрывы мин рябят
Они не брали немцев в плен, спасая жизнь ребят.

А в той  далекой  стороне , где грозных взрывов  нет
Для  эшелонов по стране ,в обозы в хужууне
Собрав , питания и сырья  на фронт отец и мать-
Завет давали   сыновьям фашистов в плен не брать.

И те не брали, шли вперед, бросались в новый бой
Бил лютых асов самолет , подаренный Тувой,
И ей согретые теплом, бойцы, что было сил,
От немцев гнали отчий дом и маленький  Кызыл.

И становилися мощней  и силами добра
Как -будто приросли втройне:
Как младшая сестра, как лучший друг
Посредь беды, подставивший плечо
Как чуткий брат, неся бинты и раненых еще..

Минуло много лет, увы!
И кто то скажет : "Тлен!"
И перепишет  пол главы о ролях в той войне .
О пережитом в горе зле, к иронии судьбы.

НО
Они НЕ БРАЛИ немцев в плен...
ОНИ не брали немцев в плен-
Примером чести на Земле!
Герои из Тувы!


Рецензии