О блюдах из редьки от моей бабушки

                В    мире    выращивается     свыше   120   овощных культур,  но наших,  привычных  овощей   наберется   не  так   уж    и   много.   Некоторые   овощи   незаслуженно   забыты,   или очень  редки.  К   ним относится   и   обыкновенная   редька, редко   выращиваемая   на   наших   огородах   и  дачных участках.   Ее  не   все   любят, потому   что  содержащиеся  в ней   эфирные  масла  придают  горьковатый   вкус   и специфический   аромат.   Моя   бабушка   Таня,   не   только   выращивала   несколько   видов   редьки,   но   и   готовила   из   неё   замечательные   блюда,   немного   пикантный,  но  в   то   же  время  такой  тонкий  и   приятный   вкус   которых,   нравился   всем.     Попутно   решалась   и   еще одна   весенняя    гастрономическая    проблема  -   зелени  еще  нет,   соленые  огурцы   с   капустой   и  маринованные   помидоры   уже   поднадоели   за   долгую   зиму.   Тут  на   помощь   и   приходит    редька,  в   виде   разнообразных   салатных  закусок    (в   которые     добавлялась   и   самая   первая  весенняя    зелень)…
                Бабушка   высаживала  на  своём   огороде   редьку   из  своих   семян   (они   передавались   в   семье   издавна).   Среди   них  была   и   черная   редька  (за   черной  внешностью   которой,    скрывалась     белоснежная   и   полезная    мякоть),  и   зелёная (маргеланская),   и   несколько   разновидностей  белой,   из   которой   некоторые   внутри   имели   розовую,   или   фиолетовую   сердцевину.  Очищенную  редьку,   бабушка   никогда    не   держала   на воздухе,   а   сразу   же    погружала   ее в   воду   (иначе   овощ  съеживался   и   темнел).  Мякоть   корнеплода  замачивают   в   холодной   воде  и   для   получения   более   нежного   вкуса…
              Приготовление   редьки   не отнимает    много времени,  но  вместе с   тем   радует  отменным  вкусом    и   приносит   организму   только   пользу. Одним   из   простейших    кулинарных   творений,   является    тривиальная   закуска   из   нарезки   овоща,  которая просто   подсаливается,  а  затем  сдабривается   маслом…   Редька,  рецепты   приготовления   которой   поражают   разнообразием,  станет   изумительным   компонентом   для   получения   множества вкуснейших   блюд.  Прекрасный   освежающий   салат   получается   из   редьки,   моркови    и  свёклы.   Свекла  (столовая)   может   быть,   как  сырой,   так   и   запечённой   (именно   запечённой,   а  не   варенной).   Все   овощи   натираются   по   отдельности,   а   затем     выкладываются   в  салатницу   слоями,   присыпая каждый  слой  смесью  специй   и   приправ.   Чернослив   заливается    кипятком   на   20-30 минут,    и   после   слива    воды,  мелко нарезается,    и   добавляется  с чесночком  и   мелко-нарубленными   грецкими   орехами   сверху   в   салат   (иногда   добавлялось   немного   мёда).   Сверху   обильно   посыпалось     зеленью   и   поливалось   соусом   из   растительного   масла   и   лимонного    сока   (или   уксуса).   Эта   витаминная бомба особенно   выручает   зимой   -   салат   можно  подавать  к  любому  мясу, отварному  картофелю, рису,  запеченным,   или  тушеным овощам.  На   основании   этого  салата   готовилось   и   самостоятельное   блюдо   с   добавление   нашинкованного   отварного   говяжьего   языка,   или   куриной   грудки…   Были   у   бабушки   и   необычные   блюда  - редька   с   селёдкой   (необычное   сочетание   редьки  и слабосоленой  сельди   в  этой  закуске  очень  гармонично),   а   также   редька   с   сухариками   и   шкварками  (из  ветчины,  или   бекона).   Редька    придает   таким   закускам   некоторую   пикантность  и   свежесть…  Аппетитная    подлива    для     культового    среднеазиатского   угощения  -   лагмана,  тоже    не   может   обойтись   без   острой   и   ароматной   редьки…
               Из   удивительного   было   и   ещё   одно   -  летом    нарезали корнеплод  тонкими   ломтиками,   нанизывали   на   нитки,   и высушивали   на   солнце,  затем   толкли,  просеивали  сквозь сито и,  получали    редечную  муку.   А   уже   зимой,   разбавляли   её   бульоном,  добавляли   разные  пряности,   соль   и   перец,  муку  (поджаренную   на  сливочном   масле)   и    варили    на  слабом огне  в   сметане.  Этот   пикантный   соус    был   способен    «оживить»  любое   блюдо.    Особенно    соус   прекрасно   сочетался   с   блюдами  из  картофеля,  а   также   паровыми  рыбными    котлетами   из   щуки…
               И   ещё   один   интересный   момент,   связанный   с   редькой.   К   бабушкиному   огороду  (как   и  к соседям)   присоединили   значительный   участок  земли  (который   раньше   планировался   под   строительство  автострады)   Земля   долго   гуляла   и   была   очень   сильно   заражена  сорняками   (пырей   и   др.),   которые   распустили   несметные   корневища.   И   бабушка   засадила   участок   масленичной   редькой.    Двухметровые   заросли    плодов   почти   не  давали,  но  подавили   все   сорняки  -  и   через   несколько   лет   земля   была   пригодна   для   возделывания…
             На   первый   взгляд,   редька – корнеплод   простой   и незамысловатый.   Но   сочная    плотная   редька – овощ   с характером.    Этот   малокалорийный   корнеплод   не   только   прекрасно  утоляет голод,    но   и   качественно   и   полновесно    наполняет    желудок.   Кроме   того    редька   стала   незаменимым   овощем   во   время   строгих   постов,   отчего   и   получила   название  -    “покаянный   овощ”…


Рецензии
Спасибо, Валерий Анатольевич.
Травник.изд.Мир,1989
Редька посевная.
Лечение кашля.
Употребляют сок с медом.(вырезать в редьке углубление, заполнить мёдом, накрытб кусочком редьки, настоять 4 часа,
сок слить). Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Благодарна Вам за Ваши рассказы, искренне. Салат обычно делаю
С улыбкой.

Надежда Рыбина   07.12.2021 20:35     Заявить о нарушении
... Да Надя, редька природный антиоксидант против простуды. А ее изображение есть на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона…

Валерий Анатольевич 2   07.12.2021 21:17   Заявить о нарушении
А репа! Сказка русская народная!
Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, при воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса(2 ст.ложки измельч.корнеплода залить стаканом кипятка варить 15мин.,процедить.Принимать по1/4 стакана 4раза в день,или по стакану на ночь)
Реповый сок с мёдом(по вкусу) -при кашле по 1-2 ст.ложки 3-4 раза в день.

Не буду Вам надоедать -хуже пареной репы))))

Надежда Рыбина   07.12.2021 21:32   Заявить о нарушении