О блюдах из редьки от моей бабушки
Бабушка высаживала на своём огороде редьку из своих семян (они передавались в семье издавна). Среди них была и черная редька (за черной внешностью которой, скрывалась белоснежная и полезная мякоть), и зелёная (маргеланская), и несколько разновидностей белой, из которой некоторые внутри имели розовую, или фиолетовую сердцевину. Очищенную редьку, бабушка никогда не держала на воздухе, а сразу же погружала ее в воду (иначе овощ съеживался и темнел). Мякоть корнеплода замачивают в холодной воде и для получения более нежного вкуса…
Приготовление редьки не отнимает много времени, но вместе с тем радует отменным вкусом и приносит организму только пользу. Одним из простейших кулинарных творений, является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом… Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд. Прекрасный освежающий салат получается из редьки, моркови и свёклы. Свекла (столовая) может быть, как сырой, так и запечённой (именно запечённой, а не варенной). Все овощи натираются по отдельности, а затем выкладываются в салатницу слоями, присыпая каждый слой смесью специй и приправ. Чернослив заливается кипятком на 20-30 минут, и после слива воды, мелко нарезается, и добавляется с чесночком и мелко-нарубленными грецкими орехами сверху в салат (иногда добавлялось немного мёда). Сверху обильно посыпалось зеленью и поливалось соусом из растительного масла и лимонного сока (или уксуса). Эта витаминная бомба особенно выручает зимой - салат можно подавать к любому мясу, отварному картофелю, рису, запеченным, или тушеным овощам. На основании этого салата готовилось и самостоятельное блюдо с добавление нашинкованного отварного говяжьего языка, или куриной грудки… Были у бабушки и необычные блюда - редька с селёдкой (необычное сочетание редьки и слабосоленой сельди в этой закуске очень гармонично), а также редька с сухариками и шкварками (из ветчины, или бекона). Редька придает таким закускам некоторую пикантность и свежесть… Аппетитная подлива для культового среднеазиатского угощения - лагмана, тоже не может обойтись без острой и ароматной редьки…
Из удивительного было и ещё одно - летом нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на нитки, и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получали редечную муку. А уже зимой, разбавляли её бульоном, добавляли разные пряности, соль и перец, муку (поджаренную на сливочном масле) и варили на слабом огне в сметане. Этот пикантный соус был способен «оживить» любое блюдо. Особенно соус прекрасно сочетался с блюдами из картофеля, а также паровыми рыбными котлетами из щуки…
И ещё один интересный момент, связанный с редькой. К бабушкиному огороду (как и к соседям) присоединили значительный участок земли (который раньше планировался под строительство автострады) Земля долго гуляла и была очень сильно заражена сорняками (пырей и др.), которые распустили несметные корневища. И бабушка засадила участок масленичной редькой. Двухметровые заросли плодов почти не давали, но подавили все сорняки - и через несколько лет земля была пригодна для возделывания…
На первый взгляд, редька – корнеплод простой и незамысловатый. Но сочная плотная редька – овощ с характером. Этот малокалорийный корнеплод не только прекрасно утоляет голод, но и качественно и полновесно наполняет желудок. Кроме того редька стала незаменимым овощем во время строгих постов, отчего и получила название - “покаянный овощ”…
Свидетельство о публикации №121120704943
Травник.изд.Мир,1989
Редька посевная.
Лечение кашля.
Употребляют сок с медом.(вырезать в редьке углубление, заполнить мёдом, накрытб кусочком редьки, настоять 4 часа,
сок слить). Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Благодарна Вам за Ваши рассказы, искренне. Салат обычно делаю
С улыбкой.
Надежда Рыбина 07.12.2021 20:35 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 07.12.2021 21:17 Заявить о нарушении
Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, при воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса(2 ст.ложки измельч.корнеплода залить стаканом кипятка варить 15мин.,процедить.Принимать по1/4 стакана 4раза в день,или по стакану на ночь)
Реповый сок с мёдом(по вкусу) -при кашле по 1-2 ст.ложки 3-4 раза в день.
Не буду Вам надоедать -хуже пареной репы))))
Надежда Рыбина 07.12.2021 21:32 Заявить о нарушении