Читая Велимира Хлебникова...

Есть стихи, что порою выходят за разум,
Например, Велимир, «будетлянский» эстет,
Словотворчества шок, стихотворчества заумь,
«Инженер-литератор», для поэтов поэт.

Он поэзии русской стал реформатор,
Авангард с футуризмом - с него начались,
И в стихии природы он увидел собрата,
Только в строчках стихов не уловишь и тонкую мысль.

В этом хаосе слов видим плод символизма,
Космос здесь предстает в многообразье стихий,
А в большом, как и в малом есть следы гармонизма,
Хотя внешне читатель слышит звук аритмий…

Строй стихов не был замкнут литературно,
Язык чисел увидишь, узришь революции ритм,
Поэтический сленг нарочито сумбурный,
Он в поэзии классиков сломал алгоритм…


Рецензии