Кошка

На разломанном асфальте в наших нищенских дворах
Благородная белая кошка выживает кое-как.

Её нежно-голубые глаза навеки заменили комья
Из пыли, сукровицы, крови, грязи, гноя, ужаса и боли.

В этих глазах теперь, засохнув, слёзы памяти застыли
О времени, когда она была домашней и плаксивой.

Её недавно оборванный хвост ещё пытается горделиво
Подняться над уровнем черни и гадости этого мира.

Её чистая шерсть от уличных драк побагровела
Её вшивая драная шкура обтянула голодное тело.

Армейскими сапогами в грязных безликих заплатах
За дерзость просить подаянья ей переломаны лапы.

Беспризорный безродный дворовый чёрный кот
В подворотне сырой и тёмной нагнал её,

И, вот, теперь ей душу греют котята, спящие во чреве,
Она готова умереть была, но станет ради них сильнее.


Рецензии