Девочка

Ты скажи, как священнику, девочка,
Кто обидел тебя с усмешкою,
Кто изранил, смеясь бессовестно,
И ушел, проклиная лучшее?
Ты скажи, как подушке, девочка,
Почему не боишься морока,
И ночной тишины стремительной,
Но не можешь издать и возгласа
Пред дорогой лихой, но верною?
Ты скажи, не таясь, я -- праведник.
Непутевый, конечно, девочка,
И свои я пути разбитые
Без конца все сводил с надеждою.
И провёл меня Бог украдкою,
Где дворами, а где с фанфарами
До путей до твоих, конечно же.
И не верю я, что усмешкою,
Беспокойной осенней брагою
Все сойдет, на песке останется.
Ты услышь, как сердечко, девочка,
Мои речи бессовестно-честные!
Непутевый, порой загадочный,
Но тебя понимаю, конечно, я.
И мне больно дышать под взорами
Твоих страхов и ран растерянных,
Я ведь тоже убит был временно...
Будь я проклят, но нет спасения!
Ты поймешь эти строчки, девочка,
Так пойдем же, я таю в холоде,
И душа лишь душою бредится.
Я настаивал, крайней нежно, но
И сейчас не меняю мнения:
Нам дорога под ноги стелется,
Только шаг и остался, девочка!..


Рецензии