памфлетные миниатюры г. Волхов Ленинградская обл

Представляю вашему вниманию несколько кратких политический интерпретаций собранных в форме памфлетных миниатюр.
Правила игры
Так трактуют наиболее одиозные дельцы свои установки в правилах, так называемой большой игры в определенных сферах деятельности. Если установленные ими правила существенно расходятся с их желаниями – приобрести солидный куш – правила корректируют в нужном для этих игроков направлении. Когда источник обогащения идет достаточно стабильно, то нет никаких возражений, и эта увлекательная игра с успехом продолжается дальше.
Ничего личного – только бизнес.
Любимая в ходу поговорка тех, кто, особо не изнуряя себя, старается не отстать, а лучше обойти своих конкурентов и, не оставаясь внакладе, извлечь для себя как можно больше прибыли. Этот узаконенный, по большому счету, грабеж, с тонко-хитроумными уловками, создает весьма питательную среду этим предприимчивым бизнесменам. Если бы не эти труженики, в поте лица добывающие свой хлеб, - ради нашего же блага,-то очень многим людям жить было бы просто невмоготу.
Работодатель
Так, в мягкой форме, именуют современных рабовладельцев, с той лишь разницей, что 1-й отличен от 2-го тем, что изволит в какой-то мере платить рабочим за свой труд, но ровно столько, чтобы те, продолжая трудиться на своего благодетеля, раньше времени не протянули ноги; и во-вторых: его рабочие-наемные и могут (если больше нет сил так жить на столь скудные средства) уйти от этого господина и найти нового.
Америка
Именно с таким пафосом жители нашей планеты величают Северо-Американские Соединенные Штаты.
Несмотря на то, что Западное полушарие имеет целых два огромных континента с более чем тридцатью различных государств – включая мелких островных – в центральной части Америки, с которыми можно не считаться, эта, поистине исключительная привилегия досталась только вышеупомянутому государству.
Когда мы произнесли это удивительное слово – Америка (подразумевая С.Ш.А.), оно должно звучать как нечто особенное, величайшее и единственное, затмевающее своим понятием все остальные государства Западного полушария!
Реклама
Безусловно, важнейший из всего арсенала инструмент, который дает возможность бизнесмену продвинуть свой товар на потребительский рынок в современных условиях.
Трудно даже представить, к каким катастрофическим последствиям может привести неосведомленность, или – хуже того – наплевательское отношение потребителя к товару, который с таким усердием проталкивает на рынок его производитель!
Желтый ценник
Весьма заманчивая ловушка для наивного покупателя. Этот простой с виду фокус заключается в том, чтобы привлечь потребителя особо выделенным цветом ценника, показывающего всем якобы достоверную цену обозначенного товара с несколько привлекательной скидкой.
Нетрудно догадаться, если быть достаточно сообразительным, с какой целью напичканы торговые сети этими нововведениями, потому как, в самом деле, столь замечательный ценник, как правило, показывает стоимость предлагаемого товара от производителя-уже с некоторой наценкой дополнительно, - высвечивая сверху завышенную заведомо спекулятивную цену; но в этом и состоит определенная хитрость наших «сердобольных» продавцов к доверчивым посетителям, попутно облегчая попутно их кошельки.
Таким вот приятным для глаза потребителя способом, смекалистые дельцы стимулируют желание приобрести тот или иной товар.
Когда бы вся выпускаемая продукция, без исключения, шла в продажу – не ущемляя ни само желание, ни возможности кошелька, - не взирая на различный уровень дохода всех слоев населения, - не было бы этой  не в меру азартной жилки -  сбивать столку потребителя который, при кажущейся своей наивности, рано или поздно, но обнаружил бы такого рода подвох, да еще и с довольно неприятным внутренним ощущением!
 Банк (банкир) – ростовщическая коммерческая структура. Основной стимул действия – нажива.
Проценты – единственное средство, дающее ей возможность паразитическим образом безбедно существовать.
Осуществлению такому весьма нелицеприятному явлению способствуют сами люди, главным образом из числа тех, кто, находясь в трудной финансовой ситуации, вынужден брать кредит исключительно на банковских условиях.
Если бы все эти, нуждающиеся в дополнительных средствах, люди могли как-то обходиться тем-что есть, то есть живя по средствам, не прибегая к банковским услугам на столь невыгодных для себя условиях, банкирам жить стало бы не очень комфортно,- более того, - при постоянном, или довольно длительном отсутствии клиентуры, рано или поздно, пришлось бы закрыть свою доходную лавочку и – вылететь в «трубу»!
 Природные ресурсы. Они – как и земля – согласно нашей Конституции РФ могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, т.е. принадлежать как одному субъекту, так и группе лиц – и в то же время – всей стране в целом, являясь, в этом смысле, неоднозначно конкретным определением, превращаясь в достаточно размытое понятие о чьей-либо собственности в действительности; это, кстати, можно отнести и к понятию народном достоянии, но только лишь исключительно в виде дырки от «бублика».
На самом же деле, весь этот огромный и вкусный «пирог» – не говоря уже о природной ренте – достался тем, кто, в свое время, овладел им и с большим удовольствием поглощает его и по сегодняшний день. Эта, своеобразная экспроприация, или – говоря иначе – отчуждение народа, в его основной массе, от всех полезных ресурсов, - по мнению их настоящих владельцев, - ничего не меняет; мол это вполне законная на основе Конституции Р.Ф. предпринимательская деятельность в условиях существующего мирового рынка – только и всего!..
Здесь трудно что-либо возразить тем, кто уже и так давно владеет и безраздельно пользуется теми богатствами, которые волею случая оказались в распоряжении лишь некоторых избранных особ!
К нашему удивлению, это наглядно показывать всем нам,- образно выражаясь,- какой же непомерный нужно иметь аппетит – проглатывая столь богатую добычу, не получив при этом ни расстройства и несварение таких мощных, всепоглощающих желудков!
Рынок – исключительно необходимый сегмент для полноценного наполнения всего самого необходимого к потребительскому спросу широких масс населения.
Однако, необходимо иметь ввиду: если цены стабильные (как правило это государственные цены), то и товар относительно недорогой. Но это не приносит хорошего ожидаемого дохода; нет прибыли – нет и стимула что-либо предпринимать … - Примерно так  в советский период рассуждал горе-бизнесмен, уже ни на что не надеясь.
Но какое счастье и раздолье снизошло на них, когда цены отпустили в свободное плавание!
Подумать только,- с каким воодушевлением, поразительным энтузиазмом, изощренной смекалкой и – вместе с тем – беспредельной алчностью ринулись новоявленные нувориши к своему источнику обогащения! Наконец-то – теперь уже на законных основаниях – появилась долгожданная возможность обобрать как можно больше простодушного и доверчивого народа. – Но ведь иначе свой бизнес не сделаешь.
Как верно, в свое время, заметил Карл Маркс – «…Рынок – это безграничная сфера деятельности, где каждый, на этом поприще, соревнуется с себе подобным – кто из них наиболее бессовестнее!»
30.07.2021 г.
А.А.Жирков


Рецензии