Песнь о матери

Сердечная и слёзная, гулящая и мудрая,
Хмельная от серебряной росы.
Босая, в лёгком платьице под небом перламутровым,
Я твой слегка запутавшийся сын...

Здесь доброе и вечное, здесь злое и ненужное,
И сладкий пряник, и свистящий кнут.
Всегда ты неугодная, в руках  всегда оружие,
Любви и милосердия приют...

Великая и странная, поющая, тоскливая,
И бабушкины в сказках голоса.
И путнику, укрытому в жару плакучей ивою,
Таёжные мерещатся леса...

Ничем не измеримая, богатая и бедная,
Со старенькой гармошкой хороша.
Пути-дороги разные, и жизнь в тумане бледная,
И самая ранимая душа...

Красивая и ватная, всегда гостеприимная,
Всегда такая горькая на вкус.
Не выбирают матери, но ты для нас единая,
Всех крепко обнимающая Русь...

Вонзали штык под сердце, и русая твоя коса
Рвалась, делилась, продавалась грязными руками,
Но ты опять прощаешь всех и веришь в чудеса,
Смеясь, как прежде, вешними ручьями...


Рецензии