Футбол

Николаю Кузьмичу Андрианову и всем жителям города и района, которые хотя бы один раз выходили на футбольное поле.

«Ликует форвард на бегу,
теперь ему какое дело?-
как будто кости берегут
его распахнутое тело.»
«Футбол». Николай Заболоцкий. Август.1926г.

ФУТБОЛ. (небольшая поэмка).

I.Давай отправимся в Посад,
с Москвою рядом, он нам ближе.
Футбол там начался с «Парижа»,
потом пришёл на «Лабзина», в Дуброво,
наконец «осел»* на Ленской.
Пришла ужасная война,
но даже не смогла она,
остановить игры той дерзкой.
Футбол.
А как забудешь имена Ильинского и Ильина,
и Назина, Кочергина.
Любимца Грунина- Сергея Кузина,
прорывы Паршина-«братка»
и старопавловского Фоню.
Хлебнув отнюдь не кипятка,
болельщик старый скажет- помню!

II.Сейчас футбол совсем другой,
он стал быстрее, даже жёстче.
Я словно гусь на водопой,
«лечу» в Шевёлкинскую рощу.
Футбол там, как сто лет назад,
народа правда маловато.
Игру немного посмотрев,
Михалыч скажет: «Плоховато».
А седовласый ветеран,
тайком слезу смахнув рукою,
он вспомнит время золотое
и водочки плеснёт в стакан.

III.За что же любим мы футбол?
За откровение, за смелость,
за преданность ему и верность,
за грусть, когда пропущен гол.
За радость. «Наконец забили».
На свете обо всём забыв,
мы обнимаемся, кричим…
А после матча в раздевалке,
на ноги смотрим и молчим.
Игру неспешно разбирая,
считая шишки-синяки,
с лица пот майкой вытирая,
по-детски ноги задирая,
чтоб кровь стекала от стопы.
Мы тренера внимаем речи,
он недоволен, даже зол,
что не забили явный гол,
и соглашаясь, опускаем плечи.

IV.И вновь игра, и снова в бой.
Счёт на табло вперёд нас гонит,
торсида в нетерпеньи стонет.
Она за промах не простит,
после игры о нём напомнит.
Забили мяч- боготворит.
И вот победа!
Тренер рад.
И в душах наших «звездопад».
На наших лицах вновь улыбки.
За что же любим мы футбол?
И за голы, за счёт, за зыбкий,
За молодость.
За счастье побеждать.
За право жить и совершать ошибки.

10.56.   07.12.2021.
*-осел-  от слова  оседлость.



Рецензии