Радостью душа благоухает...

Радостью душа благоухает.
Радостью, которой нет предела!
Спаса возлюбить она посмела,
В Нем узрев Источник Дивный Рая!

Радостью пылает ныне сердце,
Грешное, но жаждущее Бога.
Недостойно ты Его Чертога,
Но спасает Он тебя от смерти.

Радостью ты молишься Благому,
Радостью спешишь Его ты славить.
"Господи, Всещедре, - не остави!
Дай мне счастье быть с Тобою, Дома!.."

Радостью о Господе омыто,
Сердце плачет о былых паденьях.
"Ты развеял мглу моих сомнений!
Дал мне Покаянье и Молитву!"

Радостью, живой и непрестанной,
Радостью, священным ликованьем, -
Пой, душа! А Бог - Он не оставит.
Это Он возжег в тебе "Осанну"...


Павел Верба,
7 декабря 2021 года.


Рецензии
У каждого ли воцерковленного верующего в день церковного праздника "радостью душа благоухает"? Увы, нет. Если её тяготят неисповеданные грехи, затаённая злоба или множество житейских попечений, ликования не будет. Необходимы исповедь и молитва (в т.ч. и о "ненавидящих и обидящих нас"). Важно, конечно же, и историю праздника знать, понимать его значение. К примеру, преподобный Иоанн Дамаскин испытывал безграничную радость в праздник Рождества Пресвятой Богородицы: "Мой ум выходит из самого себя: то страх, то удовольствие занимают душу; сердце волнуется, язык немеет. Изнемогаю от восторга; падаю пред величием чудес. Но сильное чувство сделало меня вдохновенным; умолкни страсть! удались страх! взыграй цевница духа: да возвеселятся небеса, и радуется земля!(Пс.95,11).
Благодарю за теплое письмо, дорогой друг! Умеете же Вы поднять настроение! Постараюсь завтра ответить.

Мария Климович Богданович   18.09.2025 00:48     Заявить о нарушении
Аминь, дорогая Мария! Всё верно Вы сказали. Нераскаянность и немолитвенность в сердце не дают полноты Радости человеку. А молитва - она должна воистину предполагать и памятование об обидчиках, и любовное, прощающее отношение к ним. Так что, Друже, - всё Вы правильно сказали.
И всё же - у меня здесь речь шла об ином аспекте, об иной реальности жизни христианина: о том, когда пришла-таки Пасхальная Радость, когда она омывает, освежает, гармонизирует (если можно так сказать) душу. Это бывает - у многих из нас, верующих, бывает. Это состояние, запечатлевающееся для каждого из нас в святейших словах "Христос Воскресе" и "Воистину Воскресе" (когда мы всеми фибрами души переживаем силу сих слов!!!). Это бывает, Машенька, и в Светозарную Пасхальную Нощь, и порой всю Светлую Седмицу, а иной раз - даже и в другие периоды. Поэтому - скажу так: мы, грешники, часто своей никудышностью МЕШАЕМ Господу влить в наши сердца Пасхальную Радость (это да, мы подчас живем так, что неспособны истинно возликовать), однако Он нас может и посетить Своей согревающей и утешающей Благодатью - и ВОЗЖЕЧЬ-таки в нас пламя Пасхальности, пламя светоносной Духовной Радости. Вы, быть может, просто запамятовали о тех моментах, когда вдруг, вопреки всему, внутри становилось по-Пасхальному тепло и светло, и хотелось жить, любить ближних, славить Всевышнего... О, такие моменты у Вас, уверен, были. И не только в Нощь Воскресения Христова, но, наверное, где-то и в другие мгновения. А Бог - Он не спрашивал ведь тогда, за всех ли обидчиков Вы помолились, Мария, - не спрашивал - а просто подавал Щедрою Рукою Свою Благодать. Не правда ли, Друже? У всех, у всех нас такие моменты бывают - У ВСЕХ, кто познал дивную силу слов "Христос Воскресе" и "Воистину Воскресе Христос, Господь наш и Бог наш"!..
Храни Вас Всевышний, безценный Вы мой Друг! Примите, пусть и немножко запоздалые, поздравления с Богородичным Рождеством! Заступничества Царицы Небесной Вам на Вашей стезе! Вам - и сродничкам Вашим!!! Молюсь, помню, люблю, дорожу!..
Будьте благословенны Неизреченной Милостию Отца Небесного, Мария!!!
Будьте счастливы!..
С Господом!!! Аминь! +++ +++ +++

Павел Верба   22.09.2025 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.