Антоновские яблоки

Сложили, закрыли: уехали с дачи.
Варенья, соленья готовы к зиме.
Доволен желудок, а сердце всё клянчит
Чего-то, уже недоступное мне.

Я яблок антоновских вымою пару,
Душистых, как лето, и сладких, как мёд.
Я рада осеннему щедрому дару,
Державе съестной, что вручил огород.

О Бунине вспомню, в мечтах приближая,
К себе примеряя тот век и тот год;
Впервые антоновка есть в урожае,
И лидера жёлтую майку берёт.

Мне кажется, яблоко - только из сада,
Не водопроводной водой, а дождём
Омыто, и носит синоним "услада
Душе, языку", и бодрит октябрём.

Но более крупное, полное соком,
Я маме наградой вручаю за труд.
Она говорит: "Да куда нам их столько?
Уже и соседи у нас не берут.

Они хороши, тут никто и не спорит.
Да портятся быстро, хоть очень вкусны".
И пахнет антоновкой дачной весь город,
Жаль, только два месяца, не до весны.


Рецензии
Оленька, вяленые яблоки в русской печи или в духовке - на всю зиму удовольствие! Какое вкусное дачное стихотворение написала, молодец, спасибо!!! С теплом.

Надежда Сафонова Кальская   04.01.2023 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, люблю и печёные и мочëные яблоки, а так вообще очень редко их ем. Рада, что стих по душе!

Шерочка   04.01.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.