Я вспоминаю отчий край

                Я вспоминаю отчий край.

   Я вспоминаю отчий край,
   Гитара грустная, играй,
   Заплачь своей седьмой струной,
   Вольна сама ты над собой,
   Смелей аккорды подбирай.

   Тихонько ночью прозвучи,
   Чтоб не проснулась на печи
   Орава дружная детей,
   Пусть спит до вкусных калачей,
   Им нежно песню прошепчи.

   Струна и плачет и поёт,
   И в отчий край меня зовёт,
   Туда, где льются родники,
   Плетутся дивные венки
   И речка звонкая течёт.

   Журчит живая в ней вода,
   Она целует берега
   И этот нежный поцелуй
   Из чистых и прозрачных струй
   Нам не забыть уж никогда.

   Звучи струна, гитара пой,
   Я нынче раб и пленник твой,
   Немного мне осталось жить,
   Об этом некогда тужить,
   Пока что солнце над горой.

   Прости Тюминая гора,
   К тебе хожу лишь иногда,
   Прости меня Студёный Дол,
   Сам на себя я нынче зол,
   От вас уехал навсегда.

   Гитара пой, смягчи тоску,
   Я соберу по колоску
   Воспоминания тех лет
   Вмещу их все в один куплет,
   А может быть и не вмещу.

   Когда-нибудь я соберусь
   И в отчий край пешком пущусь,
   Дороги все знакомы мне,
   При звёздах или при луне
   К нему на ощупь доберусь.

   Звучи, гитарная струна,
   Моя душа тоской полна,
   С цепей когда-нибудь сорвусь,
   Назад в пути не оглянусь,
   Уйду на поиски руна.

   То будет мой последний путь,
   Направо, влево не свернуть,
   Мой сын единственный, родной,
   Сорви на поле куст ржаной,
   Мне положи его на грудь.
          *********


Рецензии
Надо..все бросить и посетить родные места. Убеждаю в этом скорее себя. Давно не была на своей красивейшей малой родине- в КУБАНСКОЙ станице-БАГОВСКАЯ. Где все так мило и дорого. И конечно же, все по другому...ст.лет прошло. Ты, Петр, избавляйся от горечи и тоски, хотя знаю, как это сложно. С теплышком души и наилучшими пожеланиями.

Валентина Вакуленко   16.12.2021 00:30     Заявить о нарушении
Господи! Как давно это было! Валентина Григорьевна, опять нашёл сочинение с твоей
рецензией, которую я оставил без ответа. Какая всё-таки я гнида! Прости меня
пожалуйста, Валя!
Неплохо бы съездить в родные края,
Где всё нам так дорого, мило,
Где юность осталось твоя и моя,
Где молодость наша бурлила....
Валя, давай забабахаем совместное стихотворение, как ты на это посмотришь, и что
скажешь на это? Первый куплет уже готов и мы оба приложили к нему руку и перо,
сама видишь... Твой Петрован.... Спасибо за рецензию!!!!!!!

Пашин   21.10.2023 10:15   Заявить о нарушении