Памяти майора Василия Яроша

Наш хрупкий мир земной, что создан Богом,

На прочность проверялся век за веком,

И каждый, кто рожден под небом звездным,

Обязан оставаться человеком!

Любовь планетой правила всегда -

В спокойные века и в лихолетье,

Когда стучала в двери к нам беда,

Как та война – из прошлого столетья…

Земля умыта утренними росами,

Год 41-й, солнечное лето!

Кружились бабочки над сочными покосами,

Вдруг страшный гром проснулся в небе где-то…

Война ворвалась бурею нежданною,

Разрушила надежды и мечтания,

Сломала жизнь, украв любовь желанную,

Посеяв боль, разлуку и страдания.

Да, у войны – не детское лицо,

И у нее – не девичьи глаза,

Когда враги ступили на крыльцо,

Заплакали Святые образа…

Беда, как полноводная река,

Несла потоком бурным смерть и кровь,

Но землю русскую всегда, во все века

Спасала наша вера и любовь!..

Он уходил на фронт, как на работу,

Не стал любимую будить, чтоб попрощаться,

На плечи хрупкие зачем взвалить заботу?

Ведь долг мужской с победой возвращаться!

Покинул дом без страха и в надежде,

Что назад очень скоро вернется,

И любимая встретит, как прежде,

И к груди его нежно прижмется!

Войны кровавой долгие дороги,

Атаки, отступления, привал,

Он не стрелял в фашистов из окопа,

Он против них иначе воевал.

Передовая линия сражений,

Где шли кровопролитные бои,

Фортификация – военная наука,

В ней применял познания свои.

Василий Ярош – опытный геолог,

Своим трудом Победу приближал,

Военный путь и труден был, и долог,

Укрытия бойцам сооружал:

Окопы, блиндажи, колючка, дзоты –

Солдатам помогали бой вести,

Спасали жизни доблестной пехоты,

Морозы, дождь, жару перенести.

В час свободный, в минуту привала

Брал Василий бумаги листок,

Чтоб не сильно жена горевала,

Посылал ей любовь между строк…

Письма нежные с чувствами светлыми,

Как на крыльях, летели к жене,

С ней делился мечтами заветными,

Видел облик любимой во сне…

Лишь заснув, мог коснуться губами

Нежных рук, милых ласковых глаз,

Пыль от взрывов густыми клубами

Сладкий сон прерывала не раз…

Снова бой, снова вражья атака,

Артиллерии яростный вой,

Как не бьются фашисты, однако,

Их давно уже гонят домой!

Переломан хребет псам немецким

Хвост поджавши, оскалясь, бегут,

Им не справиться с духом советским,

Их позор и бесчестие ждут!

Майор Василий Ярош не вернулся

К своей любимой Шурочке в Приморье,

С отрядом немцев ГАЗик их столкнулся

Он встретил смерть, жене – досталось горе…

В сорок первом, 7 июля - навсегда их с женой разлучило,

С датой смерти - «7 июля» похоронку она получила.

Ровным счетом – день в день, все три года,

Она мужа ждала, свято веря,

Их любви не коснутся невзгоды,

Постучит еще счастье к ним в двери!

Будет дом у них – полная чаша,

Будут бегать счастливые дети,

И цвести будет Родина наша,

Станет самой великой на свете!..

В земле Белорусской, в деревне Мостище,

Где в братской могиле майор упокоен,

Убита любовь, что нет выше и чище,

Он памяти нашей навеки достоин!


Рецензии