Сталин

Семинарист, в душе порвавший с Богом,
Защитник бедных*, выбрал псевдоним,
Не легкую избрал себе дорогу,
Он был в пути суров и одержи

Россию твердою рукой,
Ты из крестьянского болота,
Тянул, забыв про свой покой,
Предвидя высоту полета.

С врагами был жесток и прям:
«Смирись, или уйди с дороги,
Долой, -  чужим поводырям,
Нам не нужны лжецы и Боги.

Народ превыше мудрецов,
Даешь, народные Советы,
Крестьян, рабочих и бойцов,
Для всех сторон земного света»

Идеи Ленина ты нес,
Народам мира, и, свободу,
Буржуазия - вражий пес,
Грозит восставшему народу.

Крепки советские полки,
Буржуев били и Антанту,
Твои заслуги велики,
Характер, воля и таланты.

Колхозы созданы в борьбе,
Зовут к труду гудки заводов,
Ты был у каждого в судьбе,
В душе воспрянувших народов.

Не прятал голову в песок,
Родных сынов спасать Россию
Послал. И принял тяжкий рок*.
В усах пробился белый иней.

Фашизм пытался истребить,
Все, что мы сОздали с тобою,
Мы победили, чтобы жить,
Мы ликовали всей страною.

Россия - ядерный оплот,
Был в космос путь крутым и верным,
Мы шли уверенно  вперед,
Твои дела и путь бессмертны....

Гордились мы своей страной,
Где был народ един и дружен,
И пусть болтает гений злой,
Что подвиг наших дней не нужен.

Прошли года и рухнул мир,
Где мы с тобой за счастье бились,
Но Сталин был, и есть, кумир,
Людей и дел, что совершились.

Россия вновь встает с колен,
На перепутье, озираясь,
Союза опыт сокровен*,
Опять идем вперед, сражаясь.


*Первый катрен - эпиграф
* Коба  - первый псевдоним Сталина - герой повести Александра Казбеги, бесстрашный и неудержимый защитник бедных.
* Сокровен (от сокровенный) - хранимый, сохраняемый, оберегаемый.
*Яков Джугашвили - сын Сталина во время Отечественной войны попал в плен и был убит в возрасте 36 лет.


Рецензии
Заслуги Кобы велики.
Не все такие мужики!

Геннадий Ельцов   07.12.2021 11:11     Заявить о нарушении
Да, были люди в наше время)))))

Валерий Казачий   07.12.2021 14:35   Заявить о нарушении