Между смелостью и страхом

Между смелостью и страхом
Не бывает в душах пусто.
В них орлом и малой птахой 
Два живут различных чувства. 
Но пути судьбы капризны,
В наших душах лёд и пламя.
И на что способны в жизни,
Мы порой не знаем сами.

Между небом и землёю
Много разных дел творится.
Может тучей грозовою
Совесть в разуме затмиться. 
И тогда без сожалений
Рвутся с чистым небом связи – 
Восходящий по ступеням,
Предаёт кому обязан!

Между бедным и богатым
Разошлась по душам пропасть.
Нет для ран таких заплаток,
Залатать их иль заштопать.
Плавит лёд дороговизны,   
Кипятит терпенье пламя.
А на что способны в жизни,
Мы порой поймём с годами.

Между Сциллой и Харибдой*
Мореходы погибали.
Трусом слыть героям стыдно –
Шли на смерть и побеждали!
Между жизнью или смертью
Есть по совести лишь выбор:
Умереть, как сокол с честью,
Или крысой нору вырыть.

Между славой и бесславьем
Только шаг по расстоянью.
Крылья сокола расправим
И взлетим небесной ранью!
От удара крыса взвизгнет – 
Зла на Свете меньше станет!
Всё, что с миром будет в жизни,
Это выберем мы сами.

Между жизнью или смертью,
В разных два конца дороги. 
Меж бесславием и честью
Миг лишь истины в тревоге.
Жизнь всего одно мгновенье
На пути Великом Млечном.
Примем верное решенье – 
Будем жить во славе вечно! 
 

* Выражение «между Сциллой и Харибдой» означает ситуацию, в которой кто-либо становится перед неизбежным выбором из двух зол.
А появилось оно благодаря греческой мифологии. Сциллой и Харибдой там называли двух чудовищ, засевших в узком проливе между Сицилией и Калабрией (самым южным районом Италии) и губящих моряков, отважившихся идти через него.


Рецензии
Да, тут есть над чем задуматься и что порешать... Только за нас уже все решили, дорогой Анатолий...
Видно, как силком тянут Украину на войну с Россией. Очень уж это выгодно и Америке и Европе...
Байден старенький, он не хочет, и Путин не хочет, а множество другого народа хотят посмотреть на это зрелище со стороны: как дома будут взрываться, люди обезумливать от страха и боли, как нечего будет жрать и негде согреться... Им будет весело и интересно... Увы!

Михаил Гуськов   09.12.2021 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за столь развёрнутый отзыв, Михаил. Да, кому-то очень выгодно по всему миру стравливать народы и греть на этом свои руки. Успехов Вам в жизни и творчестве!

Анатолий Луговой-Уфимцев   10.12.2021 06:39   Заявить о нарушении
Обнимаю,
Михаил

Михаил Гуськов   10.12.2021 08:04   Заявить о нарушении