Калым

Написано, как отзыв на стихотворение
"Принцип значимый Востока" Лалы Сычёвой

http://stihi.ru/2018/08/04/5502
http://stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Есть у нас обычай странный,
            что не очень-то к лицу
За невесту сто баранов
            отдавать её отцу.
      У меня баранов нету,
                я бы, может, и пропал,
      Но за чистую монету
                сам невесту покупал.

От обычая не жарко,
            и лежит к нему душа,
Да монеты и не жалко,
            будь невеста хороша!
      Мне же впору удавиться –
                за мои же, за гроши
      Мне подсунули девицу
                на помин моей души!

Я теперь житья не знаю –
            баба – истый падишах!
Что не так – ревёт карнаем*,
            только звон стоит в ушах
      И молотит ахинею,
                как отжатое жнивьё.
      Был бы я чуть-чуть умнее,
                взял калым** бы за неё!

      Ташкент, 6.12.2021

*  – карнай – духовой музыкальный инструмент,
восточная трембита;
** – калым – плата за невесту её родственникам.


Рецензии