Глашатай справедливости

Посвящается Михаилу Евграфовичу
     Салтыкову-Щедрину
  (р. 27.01.1826 г.; ВОДОЛЕЙ)

Пытливый и талантливый сатирик,
В обыденном он видел жизни зло.
Фольклора русского эмпирик
Мечтал, чтоб семя радости взошло.
На смену крепостному праву
Капитализма признаки пришли...
И многие, отбросив образ жизни здравый,
По хищности всех предков превзошли.
С самодержавием сражался беспощадно,
А также с рабьей психологией служак;
С насильем, грубостью площадной...
Не счесть количества его лихих атак.
Он равнодушие к бобру и злу клеймил
И не жалел на это ни здоровия, ни сил!

          *     *     *

       Продолжение следует...


Рецензии