Перечеркну, но задохнусь обратно...

Перечеркну.
Но задохнусь обратно.
И снова корку сковырну рукой.
Зажмурюсь: больно!
Отвращенья пятна
Потянутся над выжатой строкой…
И выдохну.
Но и закрыв глаза,
Я воздух пальцами тревожу.
Пустые вывожу в нём буквы,
И фреза
Жужжанием мозги мне гложет.

“Не выдохнуть” —
Начало для стиха
Онанистического, в пене.
Нет, не пущу.
Так голова легка,
Что можно плакать на коленях,
И думать о прекрасной сути слёз,
И за окно мигать сквозь слёзы.
Прислушаться.
Попробовать вопрос
Задать себе.
Построить строчку прозы,
Её
Пощупать наобман.
Попробовать бумагу
Покрыть блестящим слоем ран.
Облом.
Опомниться, пойти учить Бурагу*

И всё это в хрустящей тишине
Пяти-шести минут,
Ветшающих так скоро,
Что, обернувшись, замечаешь шорох
Магнитофонной плёнки —
Всё,
Что к сну от вечера осталось,
Да может тихая усталость
Сползающая вниз по мне.

_________
* “Учить Бурагу” — означает готовиться к экзамену по курсу дифференциальной геометрии, который читал Юрий Дмитриевич Бураго. Благодаря этому стихотворение можно датировать 1992 или 1993 годом.


Рецензии