Я непрерывно играю

Владимир Зуев

/Из переписки Марины Цветаевой с Борисом Пастернак
            St. Gilles, 23 мая 1926 г., воскресенье/

Я непрерывно играю
В разные игры с тобой,
РАкушки в зной разбираю,
Крыжовник беру рукой.

Когда подбегаю к речке
«Vie», и смотрю на неё:
Находится ли в утечке,
Или в приливе в ней всё.

И не люблю это море,
Видеть его не могу,
Я по волнам на просторе,
Ножками не пробегу.
;
У моря я – неподвижность,
Оно в движении всё,
Терпимостью лишь гордишься,
Своей тут холодностью.

Море-оно диктатура,
Диктует правила мне;
Гора – другая фигура-
С ручьями, с ней наравне.

По ней мои ноги ходят,
Гора-моё божество,
Стихи меня к ней уводят,
Она моё колдовство.

Я не слепая-вижу,
Слышу, вдыхаю тут всё,
Строчки мои напишут:
-Поэт здесь просто ничто. –

Я скучаю по тебе,
Словно видела вчера,
Вся любовь моя во мне,
В вашу душу перешла.

07. 12. 2021  Изображение с интернета. Справа открытка Сен-Жиль- де- Ви.
Начало 20-го века.


Рецензии