Наслаждайтесь своим кофе или сомнительные истины

К учителю пришли ученики,
на юбилей. И получился день тоски,
Все жаловались – жизнь не удалась,
В чём виноваты все, и даже власть.
Они же креативные таланты,
Не огранённые брильянты.

Учитель предложил им кофе,
«Когда-то пил его с Иоффе»
Расставил чашки на столе,
Различные:  в фарфоре, хрустале,
стеклянные, простые, извитые,
из пластика и дорогие.
Разлил в них кофе, чашки разобрали,
Сказал: - Смотрите, вы избрали,
Красивые все чашки, дорогие,
Остались на столе дешёвые, простые.
И в этом есть источник всех проблем,
Не надо создавать себе дилемм.
Ведь кофе – это жизнь, а чашка  ; это средство,
И выбор средства – лишь одно кокетство,
Не поменяется вкус кофе лишь от чаши,
Так наслаждайтесь своим кофе каждый.

Все разошлись своею наслаждаться жизнью,
Красиво «нарисованною кистью»,
И у учителя проблемы нелегки,
Каков учитель – таковы ученики.

Я всё же предпочту пить кофе из красивой кружки,
Как это делал Александр Пушкин,
А не хлебать свой кофе из лохани,
На грязном и засаленном диване.
4 ноября 2021 г.


Рецензии