как я стихи слагаю

Уж не опять, а вечно, мне не спится.
Стихи вон просятся.
И, ночью, пока подруга спит, 
Никто не отрывает их записывать.

Вот и пишу, конечно, не во тьме,
Ну, может быть, в потёмках.
Прости меня всевышний, за либерду!
Рифма-то, наружу просится.

А смысл, пока ещё, проснётся,
А рифма уж готова.
Её необходимо записать,
Иначе, под ногами крутится.

Проснулся смысл, устами шевеля.
А рифма занята. 
Смысл в ожиданьи потерялся.
Вот казус! Начинай сначала!

Вечно, круговерть такая!
А вы? Чего не спишь ты по ночам.
А как же спать?
Мысли наружу просятся.

Тьфу! Ведь сел роман верстать.
Время же, на ерунду трачу.
Лень матушка, руками водит.
А, невозвратимое бежит, его не остановишь.

Вот, и, сейчас запал пропал!
Какой уж тут роман!
До утреннего умыванья, час остался.
Романом нечего и заниматься.

Чёрт! До чего же я ленив!
Вечно тянет пустяками маяться!
А ведь, всю жизнь работал.
Что-ли устал? Или не охота.

Зато, как хорошо на пенсии поэту.
Её ты получил, поесть купил.
Слегка поспал, проснулся,
И, пиши, до самовосхищенья.

А без пенсии, беда! Где денег взять-то.
Не пушкинские ноне времена.
Вам, даже за Полтаву не заплатят.
Публиковаться, сам плати.

Поэтому поэту, без пенсии, плохо.
Без денег, кто же дасть поесть?
В приюте для бездомных накормят, безусловно.
Но только пИсать там хорошо.

А стихи писАть, под храп бомжей,
Довольно, таки, сложно.
Дожил до пенсии и хорошо!
Пиши себе. Сколь хочешь.

И, даже близких, не беспокоишь.
Для публикации Стихи.ру есть.
Там и публикуешься, бесплатно.
Там, столь бесплатно, и читай.

Правда, почитай, одни поэты.
Читатели, ведь, книги берут в библиотеке.
Им, видите-ли, не престижно, в Стихи.ру залезать.
Удобней в магазине покупать!

А где денег взять на публикацию?
Поэтому, я славлю государство,
Которое, за работу в поте лица,
Позволило, на старости, уйти на пенсию.

И счастлив обеспеченный поэт,
Который и стихи-то стал писать,
Когда настало время,
Писать бессмертное.

Эх! Мне эта старость!
Пришла незвано.
Ругай её иль не ругай.
Ты по наследству мне,
Не лучше и не хуже.
Да, уж, какая ни на есть, досталась!

Родителям на том, спасибо:
Почти что долгожители.
А я, ведь их уж пережил.
Ещё, быть может, небо покопчу.
Как жаль, что жизнь прекрасную,
Понимаешь, лишь, на старости.

Но уж не в силах получать
Великолепные дары её.
Но вспоминать, зато есть время,
И это может заменить,
Конечно, не совсем,
Свершения и стремленья.

Зато, возможность есть, воспоминать, 
Порывшись в памяти. 
Потомкам передать, чтобы читали.
Благодарили, что их предупредили,
Как им ошибок бы не повторять.
И, мы ж, в круговерти, жили!

Получился не стих, а целая поэма.
Надеюсь, вам теперь понятно, 
Как правильно стихи слагать.
Я рад, вас поучить этому занятью.
И вам, ведь, на пенсию прибыть,
Со временем станеттся!


Рецензии