Где-то, когда-то, в Ленинграде

Сиреневые туфельки.
Сиреневая сумочка.
Подкрашенные губки.
Отпаренная блузочка
Крахмальной чистоты.
 
В подъезде возле двери
С ночной нашей прогулочки
Мы не могли расстаться,
Нам время было мало.
Нас подгоняло утречко.
 
А улица дышала
Пахучею сиренью.
Нам не подняться выше.
Нам не войти в квартиру.
Вдруг мама все услышит.
 
А мы еще не взрослые.
Но и уже не дети.
Нас молодость пьянила,
Она была в ответе.
Эх, как же ты красива!
 
А я и не ухаживал.
И не носил букеты.
На вечеринке встретились
И ночка пронеслась.
Никто и не заметил.
 
Мы шли с ранья по городу.
Вдвоем по Ленинграду.
Желтки такси кружили.
Но нам было не надо.
Нам хорошо так было.
 
А улицы дышали
Пахучею сиренью.
Застыли мы в подъезде,
Нам не расстаться было,
Ласкались, как умели.
 
Немел я и не верил
В то, что происходило.
Ведь ты была отличница,
А я был неуч серый.
Эх, как же ты красива!
 
С тобой хотели многие
Прилежники и умницы
Встречаться после школы.
Мечтали трогать локоны.
Дышать как той сиренью.
 
Пьянил тот запах молодость.
Кружило рьяно голову.
Неопытная молодость.
Чиста и не разорвана.
Момент тех прошлых лет.
 
А ты живешь в Америке.
А мы остались в Питере.
Встречаемся, но изредка.
И делимся порой,
Кого когда где видели.
 
Свелись судьбы те нити,
Раскрученных незримо
До времени черты.
И в каждом есть момент тот,
Как будто все предвидено.
 
Намерено расставлено,
Куда кому идти.
Все было так раскручено,
Каким сойтись где нитям тем.
И все же ты в Америке...
 
А мы уж старички)
 
Советский художник Борис Николаев


Рецензии