Декабрьское небо

Листья, как стаи гусей, растворяются в небе,
В редком по ясности воздухе дней декабря.
Солнце и почва ещё сожалеют о снеге,
Вроде бы, шепчут, но лишнего не говорят.
Если сболтнешь, налетят непристойные тучи,
Свесят осадками полную серую грудь:
Кран атмосферы на два оборота закручен
И ожидает команды его отвернуть.
Вниз полетят междометия, сгустки и клочья,
Климат изменчивый, сплетни и жадность бродяг,
Им предстоит в этой ступе декабрьской толочься,
Рвотную массу туманов куря не взатяг.
Всё же из этого хлама, суглинка и жижи
Вырастет снова прозрачного утра кристалл,
То, для чего ты как птица был вскормлен и выжил,
И подготовлен лежать в изголовье креста –
Снегом, дождём, над сугробом твердеющим настом,
Зёрнами хлеба весной в комковатой стерне,
Мелким кузнечиком, доброй коровой глазастой,
В этой декабрьской свисающей с неба стране.


Рецензии
Сильно и красиво! Очень понравилось.
С уважением, Таша

Таша Артемьева   04.01.2022 01:25     Заявить о нарушении
Таша, с новым годом!

Bor   04.01.2022 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.