Офицеры. К 50-летию фильма

- Здравствуй, батя. Блестишь сединою.
Но подтянут и крепок на вид.
Знаю я, как гордишься ты мною,
Хоть по-прежнему сердце болит.

Как всегда, по сто грамм наливаешь.
Как всегда, достаёшь свой "Дымок",
И молчишь... Но ты всё понимаешь.
Да, отец, я иначе не мог.

Я в окопе был, не на гулянке.
Я не мог ни на шаг отойти.
Я не мог пропустить эти танки...
Ты прости меня, батя, прости.

Мы прошли через все испытанья,
Долг солдатский исполнив - святой...
Ты стоишь надо мною в молчаньи,
А я здесь, под могильной плитой.

Ты ведь тоже рубился немало.
Ты в гражданской лихой был герой.
А теперь вон уже генералом.
И всю жизнь я гордился тобой.

Ну а смерть - она вечно некстати.
Всем нам жить, и нам всем умирать.....
Если б знал ты, как хочется, батя,
Твою крепкую руку пожать.

Твой комэск, боевой, благородный,
(Говорил ты), любил повторять,
- Есть такая профессия, взводный,
РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ.


Рецензии
Замечательные стихи!
Родина и Честь — всегда с Большой буквы!

С наступающим Новым годом, мира и вдохновения!!!

Ольга Мязитова   25.12.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга.
Да, Вы правы.

Александр Ляйс   25.12.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.