Где он успеет крикнуть

Плеснуло небо синевою
Так, словно стало близко-близко.
С годами поседевший воин,
Застыв, стоит у обелиска.
Но отчего на сердце смута?
В его глазах блестят слезинки.
Ему приснилась этим утром
Сестричка медсанбата Зинка.
Она его едва живого
Закрыла от смертельной пули.
Её глаза он вспомнил снова,
Как в серой мгле они тонули.
Он вспоминает, как солдаты
Шли под бомбежками в атаки,
И как от брошенной гранаты
Дымились вражеские танки.
Полощет ветер стяг Победы,
Что над страной сегодня реет.
А он придёт домой к обеду
И сердце стопкою согреет.
Бойцов погибших вспомнит лица,
Альбом потрепанный достанет.
И будет вновь листать страницы
Пороховой военной дали.
А там — его родная рота,
А там горит передовая.
И медсестричка там, на фото,
Такая юная, живая...
Рукой погладит фотоснимки,
Где словно прошлое вернулось.
Где он успеет крикнуть Зинке,
Чтоб та от пули увернулась.


Рецензии