Я никто

Я никто. У меня нет лица и голоса.
Я стою печально разбитой вазой.
Будто вдох, я тихая, тоньше волоса,
Холоднее смерти и легче фразы.

Я была, но однажды меня закрасили,
Залепив пятном неопрятным, грубым,
Исказили облик до безобразия.
Замели, как мусор, в какой-то угол.

Я – вчера. Смятый день. Я былое. Блёклое.
Я осенний лист, отгоревший жёлтым.
Словно дом, что плачет слепыми стёклами
Опустевших глаз, зная, что ушёл ты.

Я утиль. Механизм отслуживший, высохший
И уже ремонту не подлежащий.
Я наряд потёртый, из моды вышедший,
Тёмной мятой грудой в шкафу лежащий.

Я звено, на цепи просто так висящее,
Не служа задаче связать, упрочить.
Я – муляж. Не то я. Не настоящее.
А владеть подделкой никто не хочет.

Потому оторвут, позабудут, выбросят,
Будь я хоть из золота или стали.
И пощады вряд ли удастся выпросить:
Я никто. И голоса мне не дали.


Рецензии