Портрет

В подвал музейный положили,
Похоронив на много лет
В оковах темноты и пыли
Чудесной женщины портрет.

За что её так наказали,
Она не знала и сама,
И двери лично запирали
По ней сходившие с ума.

Чью красоту боготворили
И проклинали много раз
И, наконец, надёжно скрыли
Вдали от любопытных глаз.

В музее том необычайном
Я заблудилась неспроста
И поделилась старой тайной
Со мной сошедшая с холста,

Недолго жившая на свете,
Забытой быть обречена,
Мне рассказала, что в портрете
Её душа заключена,

Что целый век в подвале тесном
Молчала, плакала навзрыд,
И получает дар чудесный
Тот, кто её освободит...

...Портрет поставив у порога,
Я тихо выхожу за дверь,
Там ждёт особая дорога -
Я чувствовать могу. Теперь.


2020 г.


Рецензии