Сказка про Тлю

Давно вращается земля,
И всяк сюжет не нов.
… Жила-была на свете Тля,
Салатовых тонов.

Имела сад, почти гектар –
Деревья да кусты,
И потому пила нектар
И кушала цветы.

Срубив свекольную ботву,
Построила дворец,
И по ночам на рандеву
К ней заходил Кузнец.

Он был отчаянно влюблён –
Скрипач и рифмоплёт.
Но даже самый сладкий сон
Печёнку достаёт:

Устав от вечной Хванчкары
Под сенью дружных муз,
Едва ль спасёшься от хандры –
Утратишь жизни вкус.

И, зелень свежую пиля –
Не хуже, чем у всех, –
Мечтала маленькая Тля
За хвост поймать успех.

«Что толку жить, листву грызя?
Мне нужен Высший Свет!» –
Иным, наверное, нельзя,
Но Тле преграды нет.

«Болтают, будто мой отец
Был кровный дворянин.
А тут Кузнец … Зачем Кузнец?
Чудак. Простолюдин.

Я из племянниц Короля
В каком-то из колен!» –
Летела вскачь по кочкам Тля.
… Но уши есть у стен …

И вот поплыл народный слух
По грядкам и окрест:
Как будто Тля из клана Мух,
На злате пьёт и ест.

И ейный скромный огород –
За счёт серьёзных крыш –
Даёт приличный оборот
И сказочный барыш.

Богата, в общем, словно Крез –
Бабла в дому мешок.
И к ней имеет интерес
Солидный женишок.

Хоть правды, может, и на грамм,
И байки не всерьёз,
Глядишь, а славы фимиам
Уже достал до звёзд.

… И тут явился наконец
На тачке – высший класс –
Бритоголовый удалец
В костюме Адидас.

Он так упитан и здоров –
Две гири кулаков,
Из Божьих, вроде бы, коров –
Вернее, из быков.

Улыбчив даже, не сердит,
Но смотрит сверху вниз.
И весь его спокойный вид
Кричит: поберегись!

Не налетел, не укусил,
Не стал посуду бить –
А просто счётчик запустил
И начал Тлю доить.

В три смены впахивает Тля –
Да кто же виноват:
Долгов сжимается петля –
Таков теперь уклад.

Выходит боком иногда
Свой личный огород.
Здесь не Европа, господа –
Совсем наоборот.

Любого, кажется, спроси:
От дедовских могил
Весь мелкий бизнес на Руси
Рисковым делом был …


Рецензии
Марина, спасибо большое, интересно! Удачи во всех делах!

Ирина Левитина   30.04.2024 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.