России тридцатых годов

В твоём былом так много боли,
В твоём былом так много зла,
Страданий,нищенской юдоли,
Как ты могла,как ты могла?

Сынов послать на поруганье,
На униженье дочерей,
И за любовь воздать страданьем
В аду сибирских лагерей?

Как  гнула молодую силу,
По локти обагрясь  в крови,
Как возвеличила насилье,
Вражду посеяв меж людьми.

Как долго жажду этой крови
Никак насытить  не могла,
С какой жестокою любовью
Народу беды ты несла.

Как ты топтала своб славу,
Надежду,веру и мечты,
Какою стужей небывалой
Сердца оледенила ты.

Как всё святое предавала,
У чести вырвавши язык,
Какие жертвы поощряла,
Не содрогнувшись ни на миг

Ты о величье возомнила,
Но зову совести внемли,
Насилья твоего могилы,
Как раны на груди земли.

Ты настоящее обличье
Трусливо прячешь ото всех,
Но лишь в одном твоё отличье,
Что на тебе Великий Грех.

Великий Грех непер народом,
Ведь на тебе невинных кровь,
А он тебе слагает оды
И в верности клянётся вновь?..


Рецензии