В моей огромной стране...

В моей огромной стране
мне некуда-некуда деться.
Я сердцем окаменел
как комендант Освенцима.

Сколько я побросал
со скалы безразличия
муз, которых сам
возвысил до неприличия?

Что же хотел я, что же?
Покоя, — не славы превратной.
Но татуировки на коже
моей говорят об обратном.

Свою земную жизнь
пройдя до половины,
в лесу искусства и лжи
наступил на забытую мину.

Я загнан собою в угол, —
не зря я рождён в год крысы.
На шее петлёю туго
сплелись и чувства, и мысли.

Внутри меня плещется море
Чёрное, словно я.
За мною — стоит история,
и светит красный Маяк.

Вокруг — чума и война,
так было, так есть и будет.
«Титаник» — моя страна,
айсберги — её люди.

Мне дико хочется выть
волком на мясо Луны,
но я человек. Увы,
этого не изменить.

Ядерные ракеты
сокрушительных слов
в сожителей по планете
запускать — моё ремесло!

Хожу я от дома к дому,
стучась у чужих дверей,
смотрю в глаза незнакомым
с чёрной книгой своей.

Город за городом лихо
беру, по пьяни гуляя.
На краю ночи тихо
комета хвостом виляет.

За горизонтом событий
быть может, покой и счастье.
Кровавые слезы вытри
и обратно не возвращайся.


Рецензии