Знакомый незнакомец. А. С. Пушкин
Знали ли вы, друзья, например, о том, что знаменитый поэт А.С. Пушкин нередко, работая над текстом, изображал на полях рукописей своих героев или современников. К сожалению, в школе об этом учителя не говорили совсем .
Графика рисунков А. Пушкина была необыкновенной. И хотя эта область была для поэта всего лишь баловством, но, как говорится, любитель и тут оказался гением. Сила художественного воздействия рисунков Пушкина неотразима — так свободен и артистичен штрих, так пластична линия. В стремительно набросанных или задумчиво выведенных рисунках поэт проявляет необычайную выразительность, острую характерность, веселую карикатурность или нежнейший лиризм.
Рукописи Пушкина с постоянными спутниками черновых набросков стихов — рисунками вызывают у нас в памяти описание альбома Евгения Онегина, начертанное поэтом как бы с натуры:
Он был исписан, изрисован
Рукой Онегина кругом.
Меж непонятного маранья
Мелькали мысли, замечанья,
Портреты, числа, имена,
Да буквы, тайны письмена,
Отрывки, письма черновые,
И, словом, искренний журнал,
В который душу изливал
Онегин в дни свои младые...
Долгое время о рисунках Пушкина ничего не было известно. Первыми обратили на них внимание Анненков и Якушкин, разбиравшие много лет после смерти поэта его бумаги. Отдельными листами многие из них показаны были на юбилейных выставках в Петербурге и Москве в 1880 и 1889 гг. Немалое количество их воспроизведено в многотомном пушкинском издании С. А. Венгерова.
Оказывается, А. Пушкин учился рисованию в лицее, но преподававший в Царскосельском лицее рисование художник С. Чириков, аттестовал его, как "последнего по успехам". В выпускном же его аттестате имелось под графой рисование такая пометка: "отличных дарований, но тороплив и неосмотрителен. Успехи неощутительны".
Но время Пушкина - время расцвета целой плеяды выдающихся русских художников, живописцев и ваятелей. Например: Гете - отлично владевший карандашом и кистью, Виктор Гюго - всепризнанный превосходный рисовальщик, Гоголь - талантливый рисовальщик, Жуковский - один из лучших офортистов своего времени, Лермонтов - даже колебавшийся между тяготением к живописи и литературе.
И Пушкин, едва он вышел на широкую дорогу своей недолгой жизни, подружился с Брюлловым (который позднее написал портрет его жены), откликался восторгом на каждое новое произведение Кипренского, Тропинина, бывал часто на выставках, навещал художников в их мастерских...
Например, английскому художнику Доу, который однажды зарисовывал Пушкина на пароходе во время поездки в Кронштадт, поэт посвятил прекрасные строфы, начинающиеся словами:
Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?
Хоть ты векам его предашь,
Его освищет Мефистофель.
Рисуй Олениной черты.
В жару сердечных вдохновений,
Лишь юности и красоты
Поклонником быть должен гений.
1828 г.
Для Пушкина рисование с годами стало подлинной духовной потребностью, если оно и было в ранние его годы только шалостью пера, только рассеянным блужданием пера или карандаша по полям рукописи. Позднейшие рисунки Пушкина, к которым в последние годы художники стали относиться, как к самостоятельному творчеству.
Об этом красноречиво говорится в докладе талантливейшего художника М.В. Добужинского накануне закрытия пушкинской выставки , который поделился своим впечатлением о рисунках Пушкина.
Оговориться надо, что рассказывая о том, что открылось ему в рисунках Пушкина, М. В. Добужинский подходит к ним не как к дилетантским упражнениям, а как к подлинно-художественным произведениям. В Пушкине , рисунки которого поражают художника совершенством и технической виртуозностью, М. В. Добужинский видит товарища того же братства, в котором состоял он сам.
Далеко не всегда его рисунки являются лишь иллюстрациями к теме того произведения, которым поэт был в данное время поглощен. Пушкин выражал в своих рисунках мысли, глухо бродившие еще как бы "в другом этаже" его духа, быть может бессознательно прокладывали путь нового произведения, еще только зачинавшегося в недрах его творческой души. Или же, искала в рисунках выхода другая, томившая его волна чувств, которых он почему либо не мог выразить в слове, в стихотворении. Рисунки эти воскрешали образы тех, о ком Пушкин думал, кого вспоминал. Пушкин много изощрялся в карикатурах, в автопортретах, при чем очень любил изображать и себя ряженым монахом в клобуке, арапом в чалме, в кавказской папахе, Наполеоном, Робеспьером, с кудрями до плеч - иллюстрацией к образу Ленского... Набрасывал на полях рукописей, на отдельных листках - портреты женщин, которыми увлекался и которых любил - Раевской, Воронцовой, сестер Ушаковых, Гончаровой, Ризнич, Каллипсо и друг. Портреты людей, которым удивлялся - Наполеона, Вольтера, Байрона, Данте. Например, портреты женщин рождались под пером поэта, когда бывал он влюблен, когда Муза его замолкала.
Но я, любя, был глуп и нем.
Прошла любовь, явилась Муза,
И прояснился темный ум.
Свободен, вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум;
Пишу, и сердце не тоскует,
Перо, забывшись, не рисует
Близ неоконченных стихов
Ни женских ножек, ни голов.
Рисунки Пушкина дошли до нашего времени лишь благодаря тому, что его друзья и поклонники (поклонницы) любовно и бережно хранили их в своих альбомах и архивах. Сам Пушкин не придавал значения этой стороне своего таланта. Они размещаются на полях рукописей, среди стихов, часто стихи пишутся поверх незаконченного наброска.
Яркая образная выразительность рисунков Пушкина, неповторимая манера письма всегда дорога нам. Они во многом проливают свет на мучительные переживания, терзавшие великого поэта, на его самоиронию, тайны и проблемы. Многие исследователи занимались разгадкой рисунков Пушкина, устанавливая личности тех людей, которых запечатлел поэт. Исследователи считают, что чаще всего рисунки появлялись в момент душевного волнения поэта, неясной тревоги или смятения. Рисунки Пушкина и до сих пор до конца не разгаданы, вызывают много споров и дискуссий. Толкование и разгадывание пушкинских рисунков продолжается.
***----***
Безоблачная, ясная душа, она ушла — вся светлая, открытая, прямая, оставив в людской памяти следы своих увлечений, страстей, радостей и страданий!..
Источник: Рисунки Пушкина / Т.Г. Цявловская . М.: Искусство . - 1987 . - С.5-37.
Париж. Источник текста: А. Даманская. М. В. Добужинский о рисунках Пушкина // Сегодня. 1937. No 112, 24 апреля.
Свидетельство о публикации №121120606405